欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

省卫生计生委在太原市小店区召开全省医疗废物规范管理现场推进会

发布时间: 2017-07-14 06:57:04   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

7月12日,我省在太原市小店区召开全省医疗废物规范管理现场推进会。各市卫生计生委分管领导、监督科长,各市卫生监督所所长、传染病防治科科长,太原市各县(市、区)政府分管领导、卫生计生部门、卫生监督机构及太原市环卫局、医疗废物管理处、医疗机构代表200余人参加了会议。省卫生计生委副巡视员郭跃铭出席会议并讲话。

推进会播放了太原市医疗废物规范管理试点经验做法介绍录像片。小店区政府有关领导、太原市医疗废物管理负责人全面介绍了太原市医疗废物处置管理的创新做法与经验;小店营盘社区卫生服务中心、个体诊所代表对本单位医疗废物规范管理运行情况做了汇报。

太原市政协副主席、卫生计生委主任郝宝清对落实全市医疗废物规范管理工作提出三点建议:一要增强医疗废物规范管理的责任感,以学习借鉴试点经验为契机,强化使命担当意识;二是通力协作扎实做好医疗废物处置工作,促进全市医疗废物规范管理工作有序开展;三是要进一步加强医疗废物处置工作的组织领导,将监管责任落实到人,不断完善医疗废物无害化处置长效管理机制。

省卫生计生委副巡视员郭跃铭充分肯定了太原市医疗废物规范会管理的经验做法,强调各市、县在借鉴太原市试点经验的同时,要立足实际,落实好医疗废物管理,他指出:一是要勇于担当敢作为,各市卫生计生部门要高度重视医疗废物处置工作,切实履行好监管责任;二是善于总结巧作为,要认真总结学习太原市在医疗废物管理的好做法,组织辖区相关人员学习共享经验,以点带面强化试点成果;三是敢于创新常作为,要把学习经验与各地卫生计生工作实际相结合,因地制宜探索符合本地区医疗废物管理处置新模式,共同提升全省医疗废物管理水平。

此次推进会推广了太原市医疗废物管理经验,为规范全省医疗废物全程无害化处理打下坚实基础,是贯彻落实习近平总书记关于绿水青山、美丽乡村和生态文明建设等重要指示的具体举措。下一步,我委将在医疗卫生监督管理工作上持续发力,以实际行动不断提高人民群众满意度,努力为“健康山西”建设贡献力量。