欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

全省严重精神障碍患者服务管理工作现场推进会在运城市召开

发布时间: 2017-07-17 15:49:51   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


7月14日,省综治办、省卫生计生委在运城市联合召开全省严重精神障碍患者服务管理工作推进会。省委政法委副书记、省综治办主任苗伟出席会议并讲话,省卫生计生委副主任刘中雨主持会议,省残联副理事长刘晔,运城市副市长陈竹琴、郭尚礼出席会议。

    会议指出,各地相关部门要站在破解社会治理难题、消除公共安全隐患、维护社会大局稳定、推进平安山西建设的高度,充分认识做好严重精神障碍患者服务管理工作的重要意义,切实增强责任感、紧迫感和使命感;要主动作为,勇于担当,在精准发现、精细管理、精心服务上下功夫,不断强化危险性评估、服药随访、分类干预、日常管控、动态监测等措施,落实综合管理和有奖监护责任;要加大救治救助保障力度,加强心理疏导和危机干预,积极开展社会化康复工作,不断健全协调联动、宣传引导、督促指导、考核评价等机制,努力实现严重精神障碍患者报告、管理、治疗水平提高和肇事肇祸案事件稳步下降的“三提高一下降”目标,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。会议充分肯定了运城市精神卫生综合管理试点取得的经验,要求在全省推广学习。

运城市介绍了精神卫生综合管理服务试点经验,晋中市、晋城市、右玉县介绍了患者服务管理、救治救助的经验。与会人员到运城市精神病医院、盐湖区西姚社区康复中心,临猗县牛杜镇派出所、牛杜镇卫生院进行实地参观学习,详细了解严重精神障碍患者综合管理、分类干预、全程服务及“一站式”救治救助等经验做法。

省、市两级综治、卫生计生、公安、民政、人社、残联等部门负责人及相关工作人员共120余人参加了会议。