欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

省卫生计生委对运城市公共卫生监督工作进行专项督导

发布时间: 2017-09-12 10:50:37   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

9月5日-7日, 由省卫生计生委综合监督处处级干部带队,从省级卫生计生监督执法人员名录库中随机抽取6名监督骨干组成专项督导组, 对运城市及所属芮城县、盐湖区的公共场所卫生专项监督检查、生活饮用水卫生监督、学校卫生监督和卫生监督稽查等工作开展情况进行专项督导检查。

督导采取听汇报、查资料、实地检查等方式,共抽查公共场所经营单位8家、供水单位4家、中小学校2所。督查发现,公共场所单位均实现量化分级管理,场所持证率和从业人员健康体检持证率为100%,场所均在醒目位置张贴有禁烟标识。有3家公共场所单位存在顾客用品用具的清洗、消毒、保洁设施设备无法正常运转的情况;1家游泳场所强制浸脚池未达到规范要求,未能达到浸脚消毒的作用;1家供水单位存在出厂水水质检验项目达不到常规项目要求,3家供水单位存在蓄、贮水设施清洗消毒记录不完整等情况;部分学校未设置专职传染病防控工作人员,学生因病缺课登记制度、追踪调查制度等不完善。检查中发现,卫生监督员在执法活动中,均统一着装、亮证执法,但存在卫生监督制服的制作不符合国家要求、着装不规范的问题,执法文书的制作水平还有待进一步提高。

针对检查中发现的问题,督导组在现场将问题一一指出, 指导基层卫生监督员按照要求进行整改,并将检查结果及时反馈市县两级卫生计生行政部门和卫生计生监督执法机构。要求各级要加强基层卫生监督员的业务培训,提高业务水平和规范化执法能力,加大行政处罚力度,保证责任到人、监督到位。对于生活饮用水和学校卫生监督管理中发现的问题,涉及其他主管部门管理的内容,要及时通报,全力保障公共卫生安全。(综合监督处供稿)