欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

健康中国行山西省深度贫困县暨健康促进县(区)健康教育技能培训班举办

发布时间: 2017-09-13 17:07:48   发布人:本站编辑   文章来源:健康生活报  浏览

 

9月8日上午,健康中国行山西省深度贫困县暨健康促进县(区)健康教育技能培训班在太原举办。通报我省健康促进县(区)创建工作的进展状况,着重对忻州市宁武县、大同市天镇县等10个深度贫困县的相关健康教育专业人员进行了能力培训。培训班特别邀请中国健康教育中心理论与政策研究室严丽萍教授进行授课。省卫生计生委宣传处、省健康教育中心负责人出席了开班仪式。

会议指出,加强健康教育,提高人民健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。全国卫生与健康大会将“把健康融入所有政策”写入了新时期卫生与健康工作方针;我省也明确提出,要按照省委十一届二次全会暨经济工作会议的部署,牢固树立“健康优先”发展理念,全方位、全生命周期维护和保障人民健康,为全面建成小康社会提供坚实的健康基础。

会议明确,下一步健康扶贫和健康促进县(区)创建的工作着力点将围绕以下几个方面发力。一是建立乡村干部和家庭医生签约团队与全省建档立卡贫困人口中的因病致贫、因病返贫困难群众健康教育“双签约”工作机制。二是发挥好基层卫生计生人员在健康教育工作中的作用。建立专、兼职相结合的基层健康教育工作队伍,赋予计生专干健康教育相应职责,组织基层卫生计生工作人员共同做好健康教育工作。加大培训力度,省级计划对10个深度贫困县举办一次健康教育骨干培训班。10个深度贫困县也要举办培训班,培训到村。三是发挥基层计生协在健康教育工作中的作用。充分发挥计生协扎根基层、网络健全、善于做群众工作的优势,协助专业健康教育机构做好知识宣传、动员组织工作。广泛组织开展健康教育“五个一”活动。四是组织开展健康教育进家庭、进社区(农村)、进学校、进医院、进机关和单位、进公共场所的“六进”活动。这是今年省卫生计生委承诺的为民办好的六件实事之一,必须不折不扣地完成好。五是推进健康促进县(区)建设工作。自2014年起,我省全面启动了“健康促进县区”创建工作,将健康融入所有政策,着力完善健康保障、普及健康生活、优化健康服务、建设健康环境。截止目前,我省共创建21个健康促进县区,其中国家级6个,省级15个。2016年,我省首批国家级健康促进县——太原市万柏林区和稷山县,顺利通过了国家验收评估

中国健康教育中心理论与政策研究室严丽萍教授,针对健康促进县区理论基础、项目内容和评估方面为大家进行了讲授。省健康教育中心相关专家就健康促进医院现场评测方案、健康促进社区/村现场评测方案、健康促进学校现场评测方案、健康促进机关企业现场评测方案进行了解析。大会还就健康促进县(区)健康教育技能进行了经验交流

来自我省11个市的健康教育机构负责人和10个深度贫困县的60余位健康教育工作者参加了此次培训。