欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

省卫生计生委法治建设受到好评

发布时间: 2017-09-13 17:12:23   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

913日,省卫生计生委接受了省委法治办推进法治建设情况督查。省委法治办督查组由综合督查处武忠处长带队,听取了省卫生计生委工作汇报,并查阅了相关工作资料和台账。

近年来,省卫生计生委紧密结合卫生计生工作实际和行业特点,以“六个进入、六个规范”为抓手(法治建设工作进党委〔党组〕和行政会议重要议题、学法用法情况进单位和个人绩效评价体系、法治督导进业务工作日常管理范围、律师进单位、警务进医院、医疗纠纷人民调解进医院,规范法治学习宣教行为、规范行政决策行为、规范行政行文行为、规范行政审批行为、规范行政执法行为、规范卫生计生机构执业行为),以法治单位创建示范点建设为载体,努力推进卫生计生法治建设规范化、常态化、长效化,全省卫生计生法治化管理和运行水平明显提高。特别是今年以来,省卫生计生委贯彻落实《2017年法治山西建设工作要点》,认真抓好法治宣传教育、法治创建、地方立法、综合行政执法体制改革、行政审批制度改革、权力制约监督、法律顾问制度建设等方面工作,全省卫生计生法治建设取得新的进展。

督查组充分肯定省卫生计生委工作成绩,指出省卫生计生委重视法治建设,主要负责人切实履行第一责任人职责,法治建设有领导、有载体、有抓手、有措施、有保障,呈现出良好推进的局面。下一步,要进一步落实好《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及我省实施办法,积极探索有效措施将第一责任人的职责落实落细、见事见效;要落实好《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》及我省实施意见,加强社会主义核心价值观教育,推进社会主义价值观全面贯穿结合融入法治建设的各个环节;要进一步提高法治建设精细化管理水平,结合“三基建设”,完善机关内部工作机制和流程,重视内审内控,规范工作行为;要加强信息沟通交流,及时向省委法治办报告工作进展情况。

汇报会前,省卫生计生委党组书记李凤岐向督查组简要介绍了法治建设整体情况。省卫生计生委巡视员李跃珍、委机关相关处室负责同志出席汇报会并座谈交流。