欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

2017年全省鼠疫应急演练暨观摩学习培训会议在太原举办

发布时间: 2017-09-25 14:31:56   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览



 

    9月22日,省卫生计生委在太原举办2017年全省鼠疫应急演练暨观摩学习培训会议。刘中雨副主任出席会议并对演练总结点评。

此次演练以发现疑似鼠疫病人为背景,针对病人诊断、治疗、密切接触者隔离观察、疫情上报、分析与任务部署、应急分队开进、现场消杀、着装展示、标本采样、标本包装与运送、疫情应急响应、部门联动、病人转运、疫区解除隔离、风险评估总结等25个内容进行了演练。

会议指出,此次演练是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,加强重大疾病防治的一项重要举措。演练组织严密、重点突出、操作规范、贴近实战,充分体现了我省鼠疫应急队伍昂扬的斗志和过硬的本领,反映了我省突发急性传染病疫情应急能力的又一次提升。

会议强调,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜时期,也是建设健康山西的关键阶段。重大疾病防治工作只能加强,不能削弱。各级要清醒认识我们面临的新形势、新任务,时刻牢记使命,勇于面对挑战,牢固树立危机意识、责任意识、防治意识,熟悉掌握鼠疫疫情应急处置内容和流程,做到防患于未然,努力做好人民群众健康的守卫者。要切实做好传染病防控和突发公共卫生事件应对工作,共同维护公共安全和社会稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

省疾控中心、太原急救中心、忻州疾控中心和12个鼠防县疾控、医疗及太原市交警支队等16支队伍,96人参加演练。省卫生计生委应急办、医政医管处负责人,省疾控中心、省地病所、11个市卫生计生委、疾控中心和12个鼠防县卫生计生局、疾控中心、县医院分管领导及相关科室人员共106人观摩学习。演练动用各类专业车辆20余辆。各类现场处置设备装备50余件。