欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

我省举办一体化改革县级卫生计生局长培训

发布时间: 2017-09-29 09:09:00   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

 

 

9月25日,我省举办全省县乡医疗卫生机构一体化改革县级卫生计生局长培训班。省政协副主席、省医改领导小组副组长、省卫生计生委主任卫小春,省卫生计生委副巡视员郭跃铭,省编办、省人社厅相关负责人出席,省医改办主任、省卫生计生委副主任冯立忠主持。

卫小春指出,医改是“健康中国”建设的有力牵引和强大动力,是全面建成小康社会的重要支撑。在全省范围内全面推行县乡医疗卫生机构一体化改革,是贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的实际行动是省委、省政府贯彻落实中央改革部署的重要举措,全面深化医改的重大制度创新是贯彻落实新时期卫生与健康工作方针、建设“健康山西”的重要举措是促进优质医疗资源下沉,解决人民群众看病难、看病贵问题的治本之策是我省深化医药卫生体制改革做出的制度性探索。

卫小春强调,要进一步强化四个意识,全力以赴推进县乡医疗卫生机构一体化改革。一定要认清形势,提振精神,鼓足勇气,真抓实干,学抓改革的魄力、学抓改革的方法、学抓改革落实,将一体化改革进行到底。为在年底实现医疗集团全覆盖,他强调要抓紧落实政府办医职能、理顺管理体制、医保打包付费三个问题。

卫小春要求,成立医疗集团后,县级卫生计生部门要积极转变观念,加强医疗集团行业监管。一是要明确监管职责,政事分开,管办分离。二是要科学制定医疗集团绩效考核办法,以公益性为导向,突出职责履行、医疗质量、费用控制、运行绩效、医德医风和群众满意度等考核指标,加大基层服务能力、基本公共卫生服务、家庭医生签约、健康促进、健康扶贫等公益性考核指标权重。三是加强医卫结合、卫计融合管理,牢固树立“大卫生、大健康”理念。四是要严格综合监管结果运用,建立医疗机构不良行为积分制度和曝光违法违规医疗机构的“双公示”。

培训班就一体化改革相关政策和要求、编制管理、人事管理、薪酬制度改革、医保总额打包付费作了专题讲座。来自全省各市卫生计生委分管主任,各市编办、人社局分管医改工作相关负责人,各县(市、区)卫生计生局局长180余人参加培训。