欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

我省举办一体化改革医疗集团院长培训

发布时间: 2017-09-29 09:19:59   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

 

9月27日,我省举办全省一体化改革医疗集团院长培训班。省政协副主席、省医改领导小组副组长、省卫生计生委主任卫小春出席,省医改办主任、省卫生计生委副主任冯立忠主持。

卫小春指出,要提高对县乡医疗卫生机构一体化改革的认识。县乡医疗卫生机构一体化改革是贯彻落实党中央、国务院深化医改重要思想,省委、省政府贯彻落实中央改革部署的重要举措,是新时期卫生与健康工作方针、建设“健康山西”的重要要求实行县域内医疗卫生机构一体化改革,促进优质医疗资源下沉,提高基层医疗服务能力、服务水平,建立良好的分级诊疗就医格局,从根本上解决人民群众看病难、看病贵的问题。要提高对医疗集团院长自身职责的认识。医疗集团院长一定要认识到三个转变,即从医院院长到医疗集团院长身份的转变,从管理医院到管理全县服务范围的转变,从服务医院到服务全县人民健康的责任的转变。

卫小春希望医疗集团院长加强学习,学习了解医改的方针政策,把握国家对卫生事业发展的方向;学习基本公共卫生服务知识,了解相关内容和要求,更好地完成各项工作要求;学习行政管理的有关知识,提高行政管理能力与基本水平;学习县乡医疗卫生机构一体化改革的典型经验和先进做法,推动全省一体化改革的进程。强化使命意识,解放思想,锐意进取,在加快统筹推进县乡医疗卫生机构一体化改革的同时必须坚守五条底线:县域三级服务体系不能散;基层服务能力、中医妇幼只能加强不能削弱;群众看病负担不能增加;医务人员待遇不能降低;医改稳定局面不能乱。

卫小春强调,医疗集团院长要做好理顺管理体制,落实医保打包付费,整合管理资源,建立影像、检验、消毒供应等资源中心,实行家庭医生签约服务,推进优质医疗资源下沉,做好双向转诊,建立考核激励机制及年度工作目标十项任务。同时处理好全局与局部、集团与卫生计生局、医疗集团与医保中心、基本医疗与基本公共卫生服务、集团院长与乡镇卫生院长的关系,做好各项工作,为建立山西县乡医疗卫生机构一体化改革模式贡献一份力量。

培训班就一体化改革相关政策进行了专题解读。来自全省各市卫生计生委分管主任、体改科科长,各市编办、人社负责医改工作相关人员,已经挂牌运行的医疗集团院长及未挂牌县县医院院长及中医院院长150余人参加培训