欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

国医论坛在并开讲

发布时间: 2017-10-16 07:12:00   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


10月13日,山西中医药大学附属医院国医论坛在太原开讲。论坛活动邀请到国医大师张大宁、李佃贵、吕景山、王世民及全国名中医贾六金、王晞星进行专题讲座。省人大常委会副主任周然出席论坛活动开幕式并讲话,省政协副主席卫小春会见并亲切慰问国医大师和全国名中医,省卫生计生委副主任刘中雨等领导出席。

来自全国及省内各地的专家学者齐聚一堂,围绕“发皇古义,融会新知”的论坛活动主题,共同探讨中医药学术传承创新及提高中医临床疗效的方法与路径,为山西建设中医药强省添砖加瓦,为中医药事业的振兴贡献力量。

周然强调,中医的发展,最难突破的莫过于中医理论的创新。希望大家在出诊、教书和科研之余,解放思想,大胆创新,对中医发展道路,对中医理论创新,多一些思考,多一些遐想,取得大的突破,成就一代大医。

刘中雨指出,山西是中华文明的发祥地,也是中医药的重要发源地,历代名医辈出、典籍众多、资源丰富。特别是2014年,吕景山教授当选了全国第二届国医大师;2017年,王世民教授又当选了第三届国医大师,王晞星、孙郁芝、贾六金教授当选了首届全国名中医;2016年,命名了74名同志为山西省首批名老中医,2017年,又命名表彰了104名同志为山西省第二批名中医;命名认定了广誉远的龟龄集等 20 种中成药为首批“山西名药”(传统中成药)。名医名药的示范引领作用,为我省人民的身体健康、经济的转型升级、社会的协调发展起到了重大的推动作用。同时希望参会人员认真聆听专家讲座,积极参与学术讨论,提升自己的临床和学术造诣,真正做到有所思、有所悟、有所得,共同推进山西中医药健康服务能力的提升,推进中医药传承创新、中医药人才队伍建设、中医药文化传播共享,让中医药助推健康山西建设,惠及百姓健康。

论坛活动期间,国医大师李佃贵、张大宁、王世民分别以《化浊解毒治疗萎缩性胃炎》、《学好经典,指导临床》、《方对证、药对症——方剂辨证谈》为题,进行了专题讲座。