欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

我省召开卫生计生系统纠风、药品医用耗材专项整治暨 基层卫生计生深度融合工作推进会

发布时间: 2017-10-27 13:15:04   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

10月26日,我省召开卫生计生系统纠风、药品医用耗材专项整治暨基层卫生计生深度融合工作推进会。省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春,省卫生计生委党组书记李凤岐、纪检组长郭晋刚、副主任武晋,省计划生育协会专职副会长李汝德出席,省卫生计生委巡视员李跃珍主持。

卫小春指出,要切实增强做好纠风工作的责任感和紧迫感,全力完成纠风工作重点任务。重点整治药品医用耗材的购销和使用两个关键环节;重点做好深化医药卫生体制改革的核心指标,提高数据填报质量,同时加大督查力度,严格责任追究。抓纪律约束,对违反纠风各项规定、特别是违反“九不准”的医疗卫生机构及医疗卫生人员、执业医师,要根据情节轻重,给予相应处理。全省卫生计生系统纠风工作要常抓不懈,建立健全纠风工作长效机制,落实主体责任,强化源头治理,建立健全维护群众权益保障体系,努力把问题解决在成风之前,消灭在萌芽状态。

卫小春充分肯定了我省基层卫生计生深度融合工作成绩,指出我省基层卫生计生工作网络和队伍进一步完善,基层卫生计生服务能力进一步提升,村级计生服务员的优势得到进一步发挥,对计生家庭的关怀关爱进一步体现,人民群众享受卫生计生服务的获得感进一步增强。为进一步推动全省基层卫生计生深度融合工作,卫小春强调,要结合工作实际,强化认识,把思想统一到党的十九大精神上来,着力推进基层卫生计生深度融合各项任务的落实。一要强化改革创新,鼓励各地改革创新,探索方法,真正走出一条既符合中央精神,又切合山西实际的卫生计生融合发展路子来;二要强化统筹协调,各市卫生计生委要建立主要领导亲自抓、分管领导直接抓、相关科室重点抓的机制,对具体工作要细化分解,落实到人,创造融合推进卫生计生工作的良好环境;三要强化队伍建设,重点加强市、县、乡、村四级干部队伍建设,配齐配强人员,加强业务培训,适应新形势新任务的要求。

卫小春希望,各地严格对照全省卫生计生工作会议确定的主要目标任务要求,进一步加大医改各项工作的推进力度;要提高家庭医生签约服务数量和质量;要严格落实基本公共卫生服务补助经费;要确保省政府确定的民生实事如期完成;要按期完成信息平台联通和预约诊疗平台接入任务、公共卫生服务各项任务、“山西护工”培训就业计划;要关注卫生计生系统整体工作中的底线性任务认真剖析原因,逐项梳理任务进展,对推动缓慢、滞后的工作,要采取超常规手段,破难题、补短板,按照“对标一流”的要求,争先进、创佳绩,确保到年底全面完成全年既定目标任务。精准对接新时代人民群众日益增长的、多样化的医疗卫生健康的需求,牢记使命,努力工作,全方位、全周期维护人民群众健康。

李凤岐安排部署了我省药品医用耗材专项整治工作。强调,要准确把握国家对药品医用耗材购销使用方面的要求,理清我省存在的问题,全面完成药品医用耗材改革工作,必须抓好以下几个方面工作。一是必须科学制定医院药品医用耗材采购目录:严格按照目录进行采购,卫生计生行政部门要加强对辖区内制定的目录进行监督检查;二是必须开展医院议价采购:医疗机构主要负责人是本单位药品采购的第一责任人,组织成立多部门、多科室参与的议价工作小组,鼓励以市为单位组织医疗机构积极议价;三是必须做好药品医用耗材配送结算:要坚持“相对集中,有序竞争”的原则,优先选择网络体系全、质量信誉高、配送能力强的药品流通企业开展合作,及时结算货款;四是必须全面落实网上采购:公立医院必须不折不扣实行阳光网上采购,各级卫生行政部门要严肃查处与坚决杜绝违规的网下采购;五是必须抓紧抓严落实“两票制”;六是必须多措并举促进合理用药:要将门诊及住院的药占比,次均药品费用、抗生素平均使用率、不合理处方发生率和百元医疗费用耗材占比作为监测监管重点,坚决纠正滥用药、用贵药、用进口耗材、强迫与变性强迫患者非自愿使用药品和医用耗材的情况;七是必须强化医用耗材限价采购:对于实行限价采购的八类耗材与试剂,严格实行限价采购,将未列入目录的其他产品必须要参照同类产品进行议价采购,各医疗机构要优先采购限价药品和医用耗材;八是必须坚决落实县域药品、医用耗材采购五统一扎实做好药品、医用耗材采购和使用的监管,健全药品保障供应机制制度建设。