欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山医大一院副院长杨辉荣获“中国好医生、中国好护士” 月度人物荣誉称号

发布时间: 2017-11-03 13:36:53   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2017112日,国家卫生计生委联合中央文明办,在江苏无锡举办中国好医生、中国好护士(江苏专场)现场交流活动。山医大一院副院长兼护理部主任杨辉被评为中国好医生、中国好护士月度人物出席了该活动。

杨辉,山西省护理学会理事长,山医大一院副院长兼护理部主任、博士生导师、国务院特殊津贴专家。

2017512日,红十字国际委员会通过官方网站宣布了第46届南丁格尔奖章的获奖者名单,共有来自22个国家的39名护士榜上有名,其中中国有6名护士获奖,杨辉副院长成为山西省唯一获此殊荣的护理工作者。

杨辉从医40年来,从一名虚心好学的小护士逐步成长为副院长,管理着1000余名护士。她始终心系患者,倾注护理管理,把全部精力投注在这份高尚的职业上,诠释了新时代人道、博爱、奉献的南丁格尔精神。

1988年的夏天,她眼睁睁地看着一个气管异物的孩子在怀里停止了呼吸,深感做护士光有爱心还远远不够

1995年她提出住院费用一日清单的管理,当时惊动了《东方时空》专题采访,现在已在全国普及;

2008年汶川地震,她只在接到通知的12个小时里便制定出特殊任务的护理工作流程,做好了接收30名灾区伤员的各项准备工作。她采用的治疗、生活、心理三组护士协作的护理方式,顺势疏解安抚伤员情绪,国内仅见。两年后震惊世界的山西王家岭发生重特大煤矿安全事故,该护理方式再建奇功;

2010年,卫生部在全国推行优质护理,彼时杨辉提出的一病一优针对性护理原则,208个病种的护理规范涵括全面。与此同时,她提出中医辩证施护、绿色治疗成功获得中医护理国家重点专科培育项目,当时在首批全国综合医院仅两家获此殊荣;

她参与主编了国内首部规范护患沟通行为的专著《当代护士语言与技巧》。2009年,在此基础上,出版护士行为《临床护理告知程序》,现已十多次印刷,销售八万多册,它的临床应用填补了全国空白;

她多次将临床实践转化为科研成果,填补了省内乃至全国护理学术空白。她取得的科研成果中达国际先进水平2项,国内领先水平6项,获省科学技术进步奖二等奖6项,三等奖2项,主编、参编著作及教材共37部,发表论文170余篇(其中SCI论文2篇),被山西省授予山西省劳动模范山西省五一劳动奖章山西省十佳先进科技工作者等,获得过国内国际诸多荣誉……