欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

第五届世界健康大会 共创共享 开启大健康时代

发布时间: 2017-11-03 17:03:13   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


“怎样在13亿民众中实施健康医学模式?唯一的方式——还医于民,把工作重点放在家庭、基层和社区,使全体民众懂得健康,学会健康,掌握恢复健康,祛除病痛的办法。”11月1日-3日,第五届世界健康大会在太原举行。本届大会的主题是“共创共享,开启大健康时代。”山西省委常委、常务副省长高建民,山西省政协副主席、省卫生计生委主任省医学会会长卫小春等为大会致辞,山西省卫生计生委党组书记李凤岐主持大会开幕式。

会上,中国空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任、北京大学工学院教授、中国工程院院士俞梦孙博士,2013年诺贝尔化学奖获得者、美国南加州大学洛杉矶分校教授Arieh Warshel博士等众多海内外知名专家、学者参会并献上精彩的主旨演讲,此外还有来自近40个国家和地区的300余位健康领域知名专家、国际尖端学者赴会交流,会议总规模逾2000人。

本次大会立足临床、关注基础、面向国际,设置开幕式、主题论坛、专题论坛、人才引进与项目合作洽谈会、现场展示、诺奖工作站和院士工作站揭牌与受聘仪式等活动。大会包括16个分论坛,近300个主题演讲,内容涵盖智慧医疗和医院信息化、国际医院院长管理、全球女性健康、儿科最佳临床实践、创新性研究、妇儿超声医学、精准医学、院长职业化高级研修班、妇产、儿科医师临床技能提升班等30多个紧随国际前沿的学术专题。此外,第三届国际儿科大会、第五届国际妇产科大会也于大会同期举办。开幕式上,2013年诺贝尔化学奖获得者、美国南加州大学洛杉矶分校教授阿里耶·瓦谢尔(AriehWarshel)博士和中国科学院大学教授、性腺生物学研究组组长、中国科学院院士刘以训博士在山西建立的工作站正式揭牌。

卫小春在致辞中指出,近年来山西省卫生计生系统大力推进实施“十三五”卫生与健康规划,将深化医改作为重大民生工程,全面推动各项改革惠民政策举措落地,取得阶段性重大成效。特别是县乡医疗卫生一体化改革走在了全国前列,被李斌主任在深圳召开的医联体推广会上称为“山西模式”。当前我们面临的主要问题,是人民群众对医疗卫生健康的新需求和我们目前医疗服务供给的不平衡、不充分的矛盾。为此,我省全面推进一项带动医疗服务体系跨越式发展的“兴医工程”,全力打造一批在华北、乃至全国有影响力的一流医院和重点专科。同时,我省确立了以人才优先和科教兴医“两翼齐飞”的发展战略。启动实施了“百千万卫生人才培养工程”,选拔7008名人选,培养8200余人次,其中向国外知名医疗机构选派479人次。赴北京、上海和广州招才引智,委直单位录用北大、复旦等名校毕业生186名,柔性引进院士、海外高层次专家和国内顶尖医学专家64名,与省外知名医疗机构和专家签订合作协议151项。进一步建立完善了晋籍医学人才信息库、微信群、组织晋籍大才座谈会,实现了山西籍人才的回流和外省人才的引进。依托“百人计划”柔性引进海外高层次医学人才30名。选派308名医务人员到北大医学部做国内访问学者。启动实施了21个京津晋地区医疗卫生领域合作项目。推进科教兴医战略,建立了5个院士工作站,组织召开第四届世界骨科大会,获批我省第一家诺贝尔奖获得者(乔治·斯穆特)工作站。这些举措有力提升了我省医疗卫生服务水平和影响力。近期,我省还将赴美国开展招才引智、项目对接活动。本届大会紧紧围绕建设“健康中国”战略,广邀海内外健康领域高端专家共同研讨交流。

卫小春希望我省的专家能够借此机会,在向国内外同道虚心学习的同时,增进交流,促进合作,吸引更多专业人才,更多国际先进技术、设备、科研成果落户山西,为共同维护全省人民群众健康,努力实现为人民群众提供全方位全周期健康服务做出新的更大的贡献。