欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

健康扶贫专项培训班在临汾召开

发布时间: 2017-11-10 14:34:04   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2017年11月1日至3日山西省健康扶贫专项培训班在临汾市召开。此次培训由国家卫生计生委财务司(扶贫办)、国家卫生计生委干部培训中心(国家卫生计生委党校)和山西省卫生计生委联合举办。国家卫生计生委干部培训中心(党校)纪委书记张智、国家卫生计生委财务司综合处(扶贫办)处长任西岳、省扶贫办副主任张建成、省卫生计生委副主任武晋、临汾市副市长陈忠辉以及民政厅、人社厅、保监局等相关厅局领导出席会议,各市及有健康扶贫任务的107个县(市、区)相关负责同志参加了会议。

会上,国家卫生计生委财务司综合处(扶贫办)处长任西岳在国家层面上对健康扶贫政策进行了解读,对我省的健康扶贫工作给予了积极的评价。省卫计委副主任武晋对我省下一阶段的健康扶贫工作提出四点要求:一是牢记使命,切实扛起健康扶贫攻坚重任,全省卫生计生系统,要牢固树立“守土意识”,坚持守土有责,守土负责,守土尽责,与相关部门紧密协作,凝聚合力,坚决啃下因病致贫、因病返贫这一扶贫“硬骨头”;二是精准施策,健康扶贫取得积极进展,要认真总结各地在深入推进健康扶贫工程过程中探索形成的好经验、好做法,在更大范围内复制推广;三是保持清醒,深刻认识工作中的短板和不足,要紧盯最亟待解决的问题和最困难的地方,集中优势兵力和优质资源,采用超常举措,务求取得实效;四是真抓实干,加快推进健康扶贫政策落地见效,要实施最严格的督导考核,加强信息系统动态化管理提升健康扶贫精准化水平,要加快“三保险、三救助”政策落地,加快“三个一批”帮扶救治,突出深度贫困地区攻坚帮扶,打造“山西护工”转移就业特色品牌。

会议聚焦健康扶贫信息动态化管理和数据上报工作,进一步明确责任,推进工作,与各市现场签订了目标管理责任书。此外,培训还针对健康扶贫动态管理系统功能、健康扶贫动态管理系统数据填报进行了专门讲解。特邀了内蒙古自治区锡林郭勒盟、江西省赣州市和吉安县卫生计生委相关同志就大病救治、慢病管理服务以及信息数据填报进行了经验介绍。隰县、偏关县、交口县、娄烦县等四个县的有关负责同志进行了工作交流。组织市、县卫生计生部门主要负责同志赴隰县就健康扶贫进行了现场观摩学习。

为期三天的专项培训中,参会学员既加深了国家和我省健康扶贫相关政策的理解和认识,也精准地找出了存在的问题和不足,明确了下一步的攻坚方向,相互之间进行了深入的交流和学习,为年度的集中攻坚做好了充分的动员和准备。