欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

省卫生计生委召开三级医院医疗联合体建设推进暨培训会议

发布时间: 2017-11-30 09:59:55   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


2017年11月29日,省卫生计生委在太原召开全省三级医院医疗联合体建设推进暨培训会。省政协副主席、省卫生计生委主任、省医学会会长卫小春,省卫生计生委副主任刘中雨出席会议;各市卫生计生委分管主任、医政科和科教科负责人,全省三级医院院长、委直三级医院医务处和科教处负责人以及全省119个县(市、区)医疗集团主要负责人参加会议。会议由省卫生计生委副主任武晋主持。

会上,省人民医院、山西医科大学第一医院、神池县医疗集团作了交流发言;10个深度贫困县医疗集团与上级医院签订了医疗联合体建设目标责任书。

卫小春作重要讲话,深入阐明推进医疗联合体建设的重大意义,客观总结医疗联合体建设取得的初步成效,要求全省医疗系统、特别是三级医院,要认真贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》、《山西省推进医疗联合体建设和发展工作方案》关于“全面启动多种形式的医联体建设,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用”的要求以及骆惠宁书记、楼阳生省长、高建民常务副省长针对推进我省医疗联合体建设和发展作出的重要指示精神,按照“定单位、定责任、定目标、定任务、定考核、定待遇”的“六定”原则,加快推进我省医疗联合体建设,让医疗联合体真正成为服务、责任、利益、管理共同体,更好地带动基层服务能力提升,解决人民群众看病就医问题。此外,卫小春还对提升医疗卫生机构专业人员外语水平、落实公立医院综合改革核心指标作了安排部署。

我省于2014年启动医疗联合体建设工作,以城市和县域为重点,多种形式的医疗联合体建设全面推开。组建纵向帮扶医联体,2015年就实现了全省三级医院和县级综合医院两个全覆盖,年度安排46所三级医院帮扶166所县级医院、400余个专科;组建跨区域专科联盟,发挥省级专科医院和临床重点专科区域优势,协作县级医院超过300所次,有效补齐了基层薄弱学科短板;探索建设集团医联体,省人民医院、山医大一院等三级医院发挥其管理优势,通过组建医疗集团、托管等形式,对县级医院实行紧密型一体化管理,形成有益尝试;实施“组团式”精准帮扶,以吕梁山片区和深度贫困县为重点,已在20个贫困县县医院(10个深度贫困县全覆盖)开展;建设远程医疗协作网,已覆盖全省67%的县区,本年度可覆盖全部贫困县,同步推进山西省预约诊疗平台成建设,促进上下级医疗机构纵向协作、双向转诊。

经过3年多的运行,我省医疗联合体建设整体制度架构和管理模式日趋完善,三级公立医院龙头引领作用得以充分发挥。在三级医院的帮扶下,省内县级医院技术水平稳步提升,各项业务指标持续好转,全省92%的县综合医院达到二级甲等水平,医疗联合体已成为推进优质医疗资源下沉和分级诊疗制度建设的重要载体。

日前,结合县乡医疗卫生机构一体化改革在我省全面推开,省医改办和省卫生计生委联合印发了《山西省三级医院推进医疗联合体建设实施方案》,按照“六定”原则,以落实医院功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程、健全分工协作机制为重点,加快推进我省三级医院医疗联合体建设和发展,通过优化医疗资源结构布局,引导医疗资源上下贯通,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层医疗服务水平和医疗体系整体效能。

按照《方案》要求,省卫生计生委对全省纵向帮扶医疗联合体进行了统筹规划,省内每个县域医疗集团均有1所三级综合医院牵头统筹医疗联合体建设任务,若干三级综合和/或专科医院(和/或临床重点专科)配合开展联合建设,全面带动县域医疗服务水平跨越式提升,打造优质高效的医疗卫生服务体系。