欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

2018年致援外医疗队新年慰问信

发布时间: 2017-12-29 07:38:49   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

尊敬的援外医疗队员们:

大家好!

光阴荏苒,岁月如梭。值此辞旧迎新之际,我们代表山西省卫生和计划生育委员会,代表全省27万卫生计生工作者,向远在异国他乡的援外医疗队员们和各位队员家属致以亲切问候和新年祝福!

2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是推进结构调整、转型升级的关键一年。在党中央、国务院的正确领导下,全国各族人民迎难而上、开拓进取,党和国家各项事业取得举世瞩目的成就。党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,指明了党和国家事业前进方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响了新的集结号。

2017年,在省委、省政府的领导下,我省卫生计生系统认真贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持“依法治理、深化改革、大兴人才、强化基层、正风肃纪、服务民生”的工作理念,统筹卫生计生事业改革发展,全面推进“健康山西”建设, 圆满完成了各项年度任务,为全省经济社会发展提供了有力的健康支撑

2017年,是我省开展卫生援外医疗工作的第42个年头,各位援外医疗队员继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,以精湛的医术和高尚的医德挽救了数以万计的患者,架起了我国同广大发展中国家友谊的桥梁,得到了受援国政府和人民的充分信任和肯定。今年8月,我省第17批援喀麦隆医疗队吉德点翻译王哲被授予“喀麦隆国家二级勋章”以及“中喀友谊使者”称号;多哥国家电视台及多哥当地主要报纸多次对我援多哥医疗队工作进行了公开报道;我援吉布提医疗队受到了吉布提国家电视台和国家民族报多次专门报道,反复宣传我援外医疗队发挥中医针灸传统疗法的特色和作用;今年10月,我省第二十一批援多哥医疗队和第十八批援吉布提医疗队圆满完成援外任务凯旋回国,第二十二批援多哥医疗队和第十九批援吉布提医疗队顺利完成交接,开始执行为期两年的援外任务,翻开了我省援外医疗工作的新篇章!

今年,我省以党的十九大精神以及习近平总书记关于构建人类命运共同体方略为指引,在国家卫生计生委的指导下,积极创新援外医疗工作,探索援外医疗队派遣模式,充分发挥我省卫生资源优势,逐步建立长期派出和短期派出相结合,常规技术和高端技术相结合,医疗服务和医学教育相结合,“走出去”和“请进来”相结合,现代医学和传统医学相结合的“一国一策”援外医疗新模式。

承前启后创伟业,继往开来谱新篇。2018年,我省援外医疗工作将面临更加严峻的挑战,希望各位医疗队员继续发扬援外医疗队精神,凝心聚力、团结奉献、攻坚克难,更好地发挥医疗队作用,为受援国人民提供更加优质的医疗服务,为中国医务工作者争光,为我国外交和卫生事业作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿全体援外医疗队员和你们的家人新年愉快,身体健康,工作顺利,阖家欢乐!

 

             山西省卫生和计划生育委员会      卫小春

     中共山西省卫生和计划生育委员会党组      李凤岐

                                                      2017年12月29日