欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

我省首批学分制全科医生转岗培训学员顺利通过临床技能考核

发布时间: 2018-01-09 15:17:05   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

日前,我省首批学分制全科医生转岗培训学员在山西大医院护理技能中心参加了临床技能考核。本次考核由省卫生计生委和太原市卫生计生委监督指导,省全科医学培训与研究中心组织实施。省卫生计生委科教处处长侯天慧、太原市卫生计生委科教处处长李娴在考核现场对临床技能考核工作进行巡视督查。

省卫生计生委于2017年5月在太原市启动学分制全科医生转岗培训试点工作,改变传统的集中培训模式,以修学分方式完成全科医生转岗培训,进一步化解工学矛盾,扩充全科医生容量。山西省全科医学培训与研究中心作为培训单位,制定了详细的培训方案和实施细则,针对县级及以上医疗机构的临床专科医生专业技术水平高、工作繁忙的特点,本着“缺什么,补什么”的原则,由指导老师根据学员的实际情况,量身定制“弹性”培训计划,并为每名学员确定两名带教导师,负责全科医学及专科轮转过程中的培训指导。太原市卫生计生委选拔推荐的50名学员参加了首批培训。学员们在繁忙的工作之余,充分利用下夜班及节假日时间认真学习,并按要求参加培训中心组织的集中授课,经过8个月的学习,已经完成了理论培训和临床培训。

本次临床实践技能考核是对临床培训期间培训效果的全面检验。考核内容包括:清创缝合、心肺复苏术、导尿术、换药术、心电图机操作及阅读等,每位学员通过抽签确定考核顺序和题目。为严肃考风考纪,考前培训中心召开了监考老师培训会,要求每位监考老师熟悉考核流程,统一打分标准,严格把关考核的各个环节。所有学员均顺利通过了考核。