欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

我省县乡医疗卫生机构一体化改革经验在全国卫生计生工作会议上作交流推广

发布时间: 2018-01-09 15:21:42   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


1月4日,2018年全国卫生计生工作会议在京召开。国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话,国家卫生计生委副主任、国家中医药局局长王国强主持会议并作会议总结。省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春出席会议,并作题为《全面推行县乡医疗卫生机构一体化改革 努力打造县域综合医改的山西模式》的经验交流发言。

卫小春指出,山西省委、省政府高度重视,将山西县乡医疗卫生机构一体化改革作为省委书记、省长的“一把手”改革工程,在全省域推行。截至2017年10月底,全省119个县全部建成医疗集团,实现全覆盖。

从体制上“破旧立新”,以建立“服务、责任、利益、管理”四个“共同体”为核心,以县级医院为龙头,整合县域现有医疗卫生资源,着重供给侧存量改革,实现重塑管理体制、医保总额打包付费改革、建立动态调整机制、改革财政补助方式、医疗卫生机构去行政化、药械供应保障实行“五统一”六个突破。从机制上“精准绣花”,实施八项改革:一是成立县长担任主任的医管委进行决策,医疗集团管理层负责执行;二是赋予医疗集团人事管理、内部机构设置、收入分配、运营管理自主权;三是集团内实行统一管理,提高管理和资源利用效率;四是改革人事管理制度;五是改革薪酬制度;六是统一信息平台;七是建立服务能力提升长效机制;八是健全考核评价机制。

卫小春强调,县乡医疗卫生机构一体化改革的实施,实现了基层医疗服务量、医疗服务能力、群众满意率“三提升”,县级医院门急诊患者次均费用、自费比例、间接成本“三下降”;实现了“五转变”,即县委书记、县长由“甩手掌柜”向争当医改“施工队长”转变,健康保障由浪费型医疗服务向节约型健康管理转变,健康服务由医卫分离型服务向全方位、全生命周期转变,人才技术由向上“虹吸”向优质资源下沉转变,群众看病习惯由往上跑找专家向家庭医生基层首诊转变。县乡医疗卫生机构一体化改革,有效实现了医卫、卫计、医养“三融合”,做到了家庭医生签约服务、预防为主、健康扶贫“三促进”,群众看病就医获得感明显增强,健康更有保障。