欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

2018年全省卫生计生工作会议召开

发布时间: 2018-01-22 09:43:10   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

会议指出:持续深化改革 建设健康山西 努力为人民群众提供全方位全周期健康服务


1月18日,2018年全省卫生计生工作会议在太原召开,会议全面总结2017年卫生计生改革发展和过去五年的工作,安排部署2018年的重点工作。省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春作工作报告,省卫生计生委党组书记李凤岐主持会议。

卫小春指出,党的十八大以来,全省卫生计生系统面对多项改革相互交织、工作任务艰巨繁重的复杂局面,万众一心、迎难而上,思维理念更加前瞻开放,体制机制日趋科学完善,服务能力明显增强,群众获得感不断提升。人民日报、中央电视台等国家级媒体多次报道我省卫生计生亮点工作和突出成绩。涌现出一大批如贺星龙、郭小平、姜鸿南、刘桂珍等先进典型。省卫生计生委连续三年荣获省委、省政府目标责任考核优秀单位,委机关被评为省级文明单位标兵。未发生重大和特别重大安全事故以及突发公共卫生事件,无重大传染病疫情发生。山医大二院、太原市妇幼保健院等医院被评为全国文明单位。省人大常委会对全省农村医疗卫生工作满意度测评中,对省卫生计生委医疗卫生服务工作总体满意率达100%。2017年是山西经历重大转折、奋力开创新局面的一年。全省卫生计生系统坚持以党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神为统领,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照年初确定的“12356”工作思路,14项任务、59个指标全部圆满完成,各项工作取得新突破,服务水平实现新提高。

卫小春强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。他要求,全省卫生计生系统要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持稳中求进的工作总基调,在新时代卫生与健康工作方针的指引下,以人民健康为中心,以健康山西建设为主线,以改革创新为动力,坚定不移深化医改,聚力抓重点、补短板、增活力,促进卫生计生事业高质量发展,为全面建成小康社会奠定健康基础。要具体做好十个方面的重点工作:一是深化医药卫生体制改革,推进县乡医疗卫生机构一体化改革提质增效。加快推进“五项制度”建设。健全医疗联合体建设制度框架,全面启动现代医院管理制度建设,巩固完善基本药物制度,健全短缺药品监测预警和清单管理制度,完善“双随机、一公开”监管制度和违法违纪“黑名单”制度。持续深化县乡医疗卫生机构一体化改革,打造一批示范典型,提炼完善可推广、可复制的改革经验,努力推动山西医改进入全国先进行列。二是增强医疗卫生服务能力,提升群众就医满意度。持续提升医疗服务质量安全水平;大力促进社会办医和健康产业,积极构建和谐医疗环境;积极推进全民健康信息平台互联互通扩面提质增效;全面实施“136”兴医工程。三是持续深化人才强卫、科教兴医战略。四是持续推进优质资源下沉,完善基层医疗卫生服务体系。五是强化疾病防控和健康促进,提升卫生应急和食品安全风险监测能力。健全疾控体系,提高重大疾病防治服务质量;倡导健康生活方式;加强卫生应急规范化和核心能力建设;强化食品安全风险监测。六是深入推进计划生育管理改革和妇幼健康管理工作。七是坚持中西医并重,传承发展中医药事业。八是精准实施健康扶贫工程。九是坚持改革创新,为卫生计生事业发展注入新活力。十是全面加强党的领导,统筹做好法治建设、行风建设和宣传引导工作。

卫小春要求,卫生计生工作事关民生福祉,任务艰巨、责任重大、使命光荣。要认真贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力、砥砺前行,奋力谱写山西卫生计生事业高质量发展新篇章,努力为全省人民群众提供全方位全周期健康服务,为建设健康山西,促进富民强省做出新的更大贡献。

李凤岐要求,要传达学习好本次会议精神。要把会议的贯彻落实作为当前的重要任务来抓,各市要汇报好会议精神,组织好领导班子的传达学习和讨论,及时将会议精神原原本本地传达给系统的每位职工,准确把握2018年全省卫生计生工作改革的目标和任务。制定好贯彻落实推动工作的方案,将各项任务再细化,确保各项任务取得实效。做好近期安全维稳工作。全省卫生计生系统一定要以对党和全省人民群众高度负责的态度,以强烈的政治意识、责任意识、忧患意识,重视全系统特别是医疗机构的安全稳定工作,确保万无一失。要认真汲取经验教训,切实做好安全生产工作,主要领导要认真履行安全第一责任人责任,把安全工作抓实、抓细。全力做好保密工作,最大限度把矛盾化解在基层,防止发生大规模群体上访事件,切实维护系统安全、稳定、和谐局面。

会上还对2017年度目标责任考核3个优秀市、6个优秀医疗机构、9个优秀单位进行了表彰。

省卫生计生委副主任刘中雨,省医改办主任、省卫生计生委副主任冯立忠,省计生协会专职副会长李汝德,巡视员李跃珍,副巡视员翟根红、郭跃铭、梁有升等委领导出席会议。各市医疗卫生机构、委机关、委直属单位有关领导参加会议。