欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生计生委通报64所医疗机构合理用药抽查结果

发布时间: 2018-02-02 08:52:06   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

日前,省卫生计生委通报了2017年全省医疗机构临床合理用药专项整治工作督导检查有关情况,被抽查的64所医疗机构中,山西省肿瘤医院等11所医疗机构评分靠前。

为规范医疗机构临床合理用药,2017年,省卫生计生委在全省医疗机构组织开展了临床合理用药专项整治工作。2017年9月至2017年12月,省卫生计生委在医疗机构自查、各市卫生计生委检查的基础上,组织专家对43所三级医疗机构、11所二级医疗机构和10所委管医疗机构进行了抽查,检查内容包括医院临床合理用药管理职责和制度建立落实情况、处方点评工作组情况、电子信息化建设管理情况、以及对超常用药和不合理用药的药品、医师和临床科室进行干预和跟踪管理情况,同时对处方及病历进行抽查和统计分析进行管理效果评价。

按照评分结果,山西省肿瘤医院、晋中市第一人民医院、541总医院、大同市第五人民医院、临汾市人民医院、大同市第三人民医院、长治医学院附属和平医院、长治市人民医院、山西省人民医院、阳煤总医院和晋城市人民医院(阳煤总医院和晋城市人民医院并列第十)等11所医疗机构位居前列。

为深入推进临床合理用药专项整治,省卫生计生委将医疗机构临床合理用药专项整治工作纳入卫生计生目标责任业务指标细化分解内容,纳入医疗机构评审以及临床重点专科评审工作内容,要求全省各级各类医疗机构明确并落实临床合理用药管理责任,建立健全处方点评和辅助类用药公示监控上报制度,加强辅助类用药的品种数与使用金额的双重管理,将处方点评结果纳入相关科室及其工作人员绩效考核和年度考核指标,并进行约谈、公示通报。