欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

浙江省副省长成岳冲一行调研山西县乡医疗卫生机构一体化改革

发布时间: 2018-03-09 07:32:20   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


        

357日,浙江省副省长成岳冲一行深入我省调研县乡医疗卫生机构一体化改革工作。 副省长曲孝丽会见了调研组一行,并就一体化改革进行了座谈。 省政府副秘书长张文栋陪同调研。

37召开一体化改革调研座谈会 省卫生计生委党组书记、主任李凤岐主持,省医改办主任、省卫生计生委副主任冯立忠汇报了我省县乡医疗卫生机构一体化改革情况, 省编办副主任郭晋明、 省人社厅副巡视员张煜分别汇报了一体化改革的相关工作。

会议指出,我省县乡医疗卫生机构一体化改革坚持政府主导、统筹规划,坚持改革创新、三医联运,坚持保基本、强基层、建机制,坚持预防为主、中西医并重,实施县乡医疗卫生机构一体化改革两步走工作思路。在体制上破旧立新,实现在健全医院管委会、组建医疗集团、医疗服务价格调整、实行医保总额打包付费及药械供应保障机制上五个突破;在机制上精准绣花,实施医院自主管理权、人事编制管理制度、薪酬制度、医疗集团运行机制及医疗集团管理方式五项改革;在质量上压茬提升,推行纵向帮扶医联体建设、跨区域专科联盟建设、远程医疗协作网建设、特色医联体建设及鼓励支持社会办医机构加入医疗集团五种模式。

会议强调,通过两批39个试点县运行,我省县乡医疗卫生机构一体化改革实现了五转变,即县委书记、县长向争当医改施工队长转变,健康保障由浪费型医疗服务向节约型健康管理转变,健康服务由医卫分离型服务向全方位、全生命周期转变,人才技术由向上虹吸向优质资源下沉转变,群众看病习惯由往上跑找专家向家庭医生基层首诊转变,实现了医卫、卫计、医养三融合,实现了家庭医生签约服务、预防为主、健康扶贫三促进,实现基层服务量、服务能力、群众满意度三提升,实现县级医院门急诊患者次均费用、自费比例、间接成本三下降,群众看病就医获得感明显提高。

成岳冲指出,山西省县乡医疗卫生机构一体化改革经验鲜活生动,是可复制的、有生命力的,可研究学习,借鉴运用。此次调研学习进一步增强了浙江省推进医疗卫生体制改革的信心,找到了差距及改革的关键点,将从顶层设计、制度创新方面达成改革共识,推动浙江省医疗卫生体制改革。

调研考察组一致认为,山西一体化改革走在了全国的前列。首先是认识到位。无论是各级党委政府还是医改领导小组都认识到位,对这项改革的顶层设计的认识到位,不是把这项改革作为资源的统一,而是把它作为县域综合医改的平台,在医改的大背景下实现医改目标。

第二是导向清楚。山西一体化改革在目标原则设计方面、解决重点问题方面突出问题导向,解决了基层医疗服务能力比较弱、老百姓看病不方便的问题,通过改革形成连续的、整合的、合作的服务体系。

第三是政策系统。山西一体化改革从价格改革、医保支付方式改革、薪酬制度改革等政策设计方面非常系统,政策的叠加效应已经显现出来。

第四是推动有力。山西县乡村各级领导对一体化改革理解非常深刻,充分认识到他们是一体化改革的施工队长,对改革的蓝图、路径、施工环境比较清楚。

第五是成效明显。特别是在乡镇卫生院,改革前后的对比效果比较明显,基层的服务能力、服务量以及百姓的满意度已经有了明显的效果。

调研期间,浙江省副省长成岳冲一行还深入我省运城市盐湖区医疗集团、席张乡卫生院,太原市阳曲县人民医院、大盂镇中心卫生院、黄寨镇录古咀村卫生室调研县乡医疗卫生机构一体化改革工作,省卫生计生委党组书记、主任李凤岐,省医改办主任、省卫生计生委副主任冯立忠带领省卫生计生委相关处室负责人陪同调研。