欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

曲孝丽副省长一行赴闽调研考察医改工作

发布时间: 2018-03-17 10:01:54   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览



3月13日至16日,曲孝丽副省长率省政府副秘书长张文栋,省卫生计生委主任李凤岐,省卫生计生委副主任、省医改办主任冯立忠,省人社厅副厅长王建文等一行9人赴福建省尤溪县、三明市、福州市调研考察医改工作。实地考察了福建省尤溪县总医院、尤溪县西城乡卫生院、三明市第一人民医院、三明市医疗保障基金管理中心、福建省医疗保障委员会办公室、福建省省立医院、福州市鼓楼区鼓东街道社区卫生服务中心等7个单位,详细了解县域医供体运行、城市公立医院综合改革、“三医联动”改革、医改信息管理、医保体制改革、医疗保障管理中心运行以及考评机制、调动医务人员积极性等医改重点领域的具体做法和经验教训。召开了两个医改座谈会,听取了福建省和三明市医改工作介绍,与福建省医改领导小组副组长李红同志(原主管医改工作的副省长)、省卫生计生委主任朱淑芳同志、省医保办主任詹积富同志围绕“三医联动”和组建医疗保障局等医改重点工作进行了深入探讨。

曲孝丽副省长充分肯定福建的医改工作经验,指出要学习借鉴福建医改经验,联系我省医改实际,更加坚定做好山西医改工作的信心和决心,医改必须坚持以人民为中心的思想,必须有党委、政府的坚强领导,必须坚持正确的改革方向,必须坚持系统性、整体性、协同性,必须遵循医学和经济规律,必须调动医务人员积极性。关于下一步工作,曲省长要求我省医药卫生体制改革工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府坚强领导下,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,重点抓好健全完善“三医联动”机制,理顺医疗保障体制,全面深化县乡医疗机构一体化改革,进一步深化城市公立医院综合改革,不断增强群众医改获得感,努力迈入全国医改先进行列。