欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

发挥信息优势 改善医疗服务

发布时间: 2018-04-02 06:28:03   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为扎实推进新一轮的进一步改善医疗服务行动计划,促进医疗服务规范化、常态化、科学化,持续增强人民群众看病就医的获得感,现从我省受国家卫生计生委通报表扬的优质服务示范医院、科室、个人中,按照改善医疗服务不同主题,选取10个独具特色的典型,每周一例进行连续报道,充分发挥典型示范作用,推动改善医疗服务工作再上新台阶,更好地满足人民群众日益增长的健康服务需求。

主题四:发挥信息优势(总第四期)

示范医院:山西省人民医院

 

发挥信息优势 改善医疗服务

 

一、基本情况

山西省人民医院创建于1953年,是直属于山西省卫生计生委的一所集医疗、教学、科研、预防、康复、保健、急救为一体的三级甲等综合医院。医院始终坚持“以病人为中心”的服务理念,不断加大信息化投入,完善、优化、改进医疗业务流程,使信息系统运行更加适合医院工作需要和患者需求。在信息管理处全员的共同努力下,先后荣获了“中国医药健康信息化十佳CIO”、“2016优秀医疗信息化工作者”、“2016中国医院建设创新管理年度人物”、中国医学装备协会医用洁净装备工程分会年度突出贡献奖。

二、开展工作及亮点

为贯彻落实国家卫生计生委、山西省卫生计生委关于“进一步改善医疗服务行动计划”工作安排,山西省人民医院作为公立医院改革试点,坚持便民惠民政策,重视患者就医体验,充分发挥信息技术优势,优化就医流程,先后建立多项便民服务,并取得了明显实效,不仅实现了人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,而且加强了医疗质量控制及各项工作的规范化、标准化管理,在结构功能上形成了医疗、服务、管理的立体网络,通过以下具体措施,显著改善了患者的就医体验。

1.加强信息引导,实现门诊一站式服务。在省内率先实现分时段预约挂号,针对不同层次和年龄段患者人群,提供了多种预约渠道,方便患者预约就诊。同时率先开通了挂当日号服务,在线支付门诊费用及查看检验结果。此外,患者还可直接在候诊区打印挂号票,缓解就诊高峰时收费窗口拥堵现象。

2.加强信息化建设,改善住院服务。深入开展手机移动医疗服务,将相关健康宣教、住院须知、费用清单、检验报告、检查预约提醒等患者关心的信息,实时推送到患者或患者家属手机上,方便其随时查阅。此外,为提高我院医护人员的工作效率,创新推出了“危急值报告”功能,一旦出现危急值,及时通知其主管医生及科主任。

3.建立双向转诊平台,实施分级诊疗。医院积极推进医疗集团化发展,建立双向转诊平台,各级医院医生可通过转诊平台进行双向信息数据交换,推进上下联动,实施分级诊疗。

4.共享信息“资源库”,保障跨省医保及时结算。作为我省首家医保跨省异地就医直接结算试点综合医院,省人民医院积极配合,采购硬件,改造网络、开发接口,保质保量地完成医院HIS系统与平台的对接。患者可享受便捷的跨省医疗支付服务,享受出院窗口直接结报服务。

5.增设自助打印设备,改变传统窗口模式。医院在检验科、CT室、超声科、放射科、核磁共振室等医技科室候诊区增设检验、影像诊断资料自助设备,改变原有窗口人工发放报告的模式,让就诊患者掌握主动权,减少中间环节和人为因素,让就诊患者可随时通过扫描本人的专用条码在自助设备上查询。

6.应用智能排队导诊、自动发药机,促进医院智能化。智能排队导诊系统为体检者提供全程的导诊服务,从体检者进入体检场所开始,指引体检者到最合理、等候时间最短的项目去等候检查,避免出现混乱、嘈杂的环境。应用自动发药系统,患者按照处方缴费后,处方会自动传入药房发药机进行自动发药,患者直接到药房窗口取药,避免排队现象的发生。

7. 建立OA系统,引入CA认证,向“无纸化”迈进。医院本着先行试点,层层推进的原则,于2017年开始试运行办公自动化OA系统,进一步方便了办公流程、提高了医院工作效率,逐步实现无纸办公。并且将医技检查科室作为试点引入CA认证技术,再逐步向检验、临床开展,最终实现全院CA认证,实现电子报告的法律认可性,增强电子病历文书、报告单的的法律效应,从模式上改变医生的工作流程,极大提高了医技检查科室医生报告审核的效率。

8.利用信息化手段,提供不同的科研学习方式。2016年医院承办全国医院智慧后勤建设与发展论坛,并在会议中首次引入互联网直播技术,实现会议全程微信视频同步直播,使会场外的人员也能够同步聆听到专家们的精彩演讲。

9.利用多种方式,宣传山西省和医院的信息化发展。山西省人民医院信息管理处人员曾应邀分别在2017第18届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会、2017中国智慧医院发展高峰论坛、全国医院智慧后勤建设与发展论坛、智慧医院专题研讨等会上作关于“互联网+”智慧医院方面的专题演讲,扩大我省及医院的影响力。

三、下一步工作计划

1.加强管理,不断完善。随着《中华人民共和国网络安全法》的实施,对信息网络安全提出了更高的要求,医院将针对不同操作人员设立不同权限,对各项权限的开通或增加实行严格的审批。全院实行VLAN划分,增加了用户准入、入侵检测、入侵防御等安全措施,保障网络安全,为信息系统提供一个稳定、安全的网络环境。

2.积极探索,持续深化。虽然我院在医院信息化建设方面取得了一些成效,但较其它先进地区医院的信息化建设还有很大差距,我们将在实施过程中不断探索,升级医院内部系统,加快系统运行速度,继续推进医联体建设,应用信息化手段开创更多的便民举措,为促进医院快速健康发展、保障人民群众身体健康发挥更大的作用。