欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

为临床解忧 使患者满意

发布时间: 2018-04-09 05:52:51   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为扎实推进2018--2020年的进一步改善医疗服务行动计划,促进医疗服务规范化、常态化、科学化,持续增强人民群众看病就医的获得感,现从我省受国家卫生计生委通报表扬的2015--2017年度优质服务示范医院、科室、个人中,按照改善医疗服务不同主题,选取10个独具特色的典型,每周一例进行连续报道,充分发挥典型示范作用,推动改善医疗服务工作再上新台阶,更好地满足人民群众日益增长的健康服务需求。

主题四:改善住院流程(总第五期)

示范医院:山西医科大学第一医院

 

为临床解忧  使患者满意

按照国家卫生计生委统一部署和省卫生计生委关于“进一步改善医疗服务行动计划”工作安排,山西医科大学第一医院结合实际工作情况,全体工作人员以医院文化为引领,以临床无忧、患者满意为工作目标,以创建优质服务链为重点,不断加强内涵建设,提升服务水平,现将具体举措汇报如下:

一、以病人为中心,构建 “心”动力

作为窗口科室,在日常工作中,每一位员工始终坚持首问、首帮、首诉负责制,并将“尊重生命”和“以人为本”的理念深入贯穿于日常工作中。为完善住院告知服务,我们重新修订并印制了“入院须知”,使每一位入院患者第一时间了解到出入院流程、住院患者规章制度及如何办理报销手续等温馨提示。

二、优化服务流程,提高工作效率                                   

1.针对出院患者及家属反映我院办公地点分散,2015年5月1日起我院由客服中心承接了作为医疗费用报销凭证之一的“住院患者诊断建议书”的盖章工作,可以同“住院患者费用项目分类汇总表”一并办理,切实解决了以前需往返于住院楼和门诊楼之间的耗时、耗力问题,优化了患者办理出院手续的流程;2016年为进一步优化服务流程,住院部承接了住院患者信息更正工作,减少患者和家属往返于办公楼和住院楼的时间和精力;2017年开展了节假日病历邮寄的代办工作。在不断优化就医流程的同时,整合了住院部服务窗口,方便患者在最短的动线内完成入出院手续的办理,得到了患者和家属的认可。

2.医辅部优化了标本组的工作流程,增设了5号住院楼任务分检站,节约了巡楼人员的时间,增加了外勤人员的巡楼次数,确保各类应急任务及时完成。2017年医院信息化技术得到很大程度改善,优化了药品领送流程,提高工作效率的同时,进一步提升了服务质量。

3.2017年2月启动我院“进一步改善患者就医感受,缩短预约检查时间”的专项活动,由住院部牵头,在医技、临床、行政等部门配合下,医技检查流程优化使我院超声平均最长预约时间由3.74天缩减为1.33天;核磁最长预约时间由4.1天缩减为1.55天;CT最长预约时间缩减为1.67天,并在持续改进阶段,达到了开出检查单次日即可完成检查的目标,大大减少了病人等待时间,降低了运营成本,优化了诊疗流程,提高了医院综合实力。

三、细化工作内容,提高服务内涵                                                             

1.发挥信息技术优势,加强信息引导。利用电子屏对卫生计生改革重点、医保利民惠民政策等进行及时宣传;结合医院品牌战略,对重点学科、科室新项目、新技术的开展情况及名老专家口述历史进行宣传;利用多途径、多方法针对住院患者经常遇到的问题及住院诊疗过程中的注意事项进行答疑解惑;在1号住院楼大厅的醒目位置张贴相关温馨提示,方便患者办理各项事宜。充分使阳光大厅成为公众了解医院文化、科室建设、知晓健康知识及相关信息的平台。

2.加强医患沟通,确保患者获取检查信息及时有效。先后制作了800余张温馨提示卡,内容包括检查时间、地点及注意事项等项目,备注了工作人员联系方式,避免因病人遗忘而延误检查。同时建立了包括临床、医技人员的陪检微信联系群,第一时间针对患者的检查进行沟通,确保患者第一时间完成检查项目,为医院高效运行助力,此项举措得到了病人、家属和医护人员的一致好评。

3.以“工作前移”为切入点,组织开展“世界癌症日”、“世界手卫生日”、“世界卒中日”、“世界糖尿病日”、“世界肥胖日”等健康促进日的宣教,各项活动的开展充分展现出住院部良好的服务形象。

2018年,我们将按照“进一步改善医疗服务行动计划”的工作要求,在实际工作中以饱满的热情和积极的态度投入到改善医院服务的工作中,不断强化质量管理,深化科室内涵建设,创新服务模式,以我们优质、高效的服务能力,使患者在就医过程中体验到更加方便、快捷的就医流程,感受到温暖、贴心的服务温度,从而促进医患和谐,推动医院可持续发展。