欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

积极回应社会关切省卫生计生委召开防治手足口病新闻通气会

发布时间: 2018-04-26 06:32:19   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

针对今年以来全国手足口病发病增高形势和我省部分儿童家长对手足口病存在恐慌心理的情况,2018年4月25日,省卫生计生委召开防治手足口病新闻通气会,积极回应社会关切,向公众宣传普及手足口病防治知识,宣传手足口病可防可治,宣传接种EV71疫苗能有效预防,呼吁全社会消除恐惧心理,重视并配合做好防治工作。省爱卫会专职副主任阴彦祥参加通气会并介绍了手足口病发病情况和防治工作措施。省疾控中心主任医师左素俊、省儿童医院主任医师胡海燕分别就手足口病预防和诊疗知识进行介绍。

手足口病是多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,属于我国法定报告的丙类传染病,发病数位列法定传染病前列,并呈隔年高发特点,2018年流行强度将高于去年。近年来,我省卫生计生部门与教育部门通力协作,以学校和托幼机构为重点,大力开展手足口病防治工作,取得明显成效,发病水平低于全国平均水平。今年以来,截止目前,我省报告手足口病人数较去年同期下降48.65%,但面对全国疫情走高的形势,我省积极加大工作力度。近日,省卫生计生委联合省教育厅印发了《关于加强学校和托幼机构手足口病防治工作的通知》,安排部署防治工作,大力提倡预防接种疫苗,建好、筑牢免疫屏障;扎实开展学校健康教育,引导公众形成良好的卫生习惯,阻断手足口病传播途径,防范疫情扩散和蔓延;坚决落实学校传染病防治责任,加大督导检查力度,确保防治措施落地,防止出现聚集性疫情和重症病例。

中央电视台山西记者站、山西日报、山西综合广播、黄河新闻网等20余家新闻媒体参加了通气会。