欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

加强人文关怀,促进医院精神文明建设

发布时间: 2018-05-15 07:40:19   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为扎实推进2018--2020年的进一步改善医疗服务行动计划,促进医疗服务规范化、常态化、科学化,持续增强人民群众看病就医的获得感,现从我省受国家卫生计生委通报表扬的2015--2017年度优质服务示范医院、科室、个人中,按照改善医疗服务不同主题,选取10个独具特色的典型,每周一例进行连续报道,充分发挥典型示范作用,推动改善医疗服务工作再上新台阶,更好地满足人民群众日益增长的健康服务需求。

主题八:加强人文关怀(总第八期)

示范医院:忻州市人民医院

 

加强人文关怀,促进医院精神文明建设

 

忻州市人民医院在加强人文关怀,促进医院精神文明建设工作中表现突出,主要以学习宣传社会主义核心价值观和医务人员职业道德规范为主线,以提升医院职工整体文明素质为核心,以提高医疗护理服务质量为目标,开展医院日常工作,切实改善了医疗服务质量,满足了人民群众日益增长的健康服务需求。

一、夯实精神文明建设,加强社会主义核心价值观教育

(一)忻州市人民医院不仅注重党委班子自身建设,还结合院领导讲党课、中心组集中交流研讨等多种形式,充分发挥中心组学习引领作用,带动全院党员干部讲政治坚定理想信念、讲文明提升优质服务的热情,树立职工爱岗、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,营造了全心全意为患者服务的良好氛围。

加强职工医德医风建设,由医院党办、纪检、医务处、护理部等部门组织职工,积极开展职业道德讲堂活动。提高了全院职工职业道德水平和文明素质,焕发职工爱国、爱岗、勇于奉献的敬业精神。

(二)全院各出入口、门诊大厅均设置社会主义核心价值观宣传图版;门诊大厅LED屏每天8小时滚动播放社会主义核心价值观和创建省级文明城市宣传内容;要求全院职工熟记社会主义核心价值观,严格遵守医务人员职业道德规范和医疗卫生行风建设“九不准”。

(三)医院院报常以整个版面宣传文明创建工作中涌现出来的先进典型事例,大力弘扬雷锋精神,提高了全院职工人文关怀的积极性和主动性。

二、以改善服务态度,作为医院发展的主旋律

为了促进医院精神文明建设工作,2017年3月召开了“忻州市人民医院改善医疗服务态度,纠正行业不正之风专项治理动员大会”,号召党员、干部加强精神文明建设、提升职业道德和医疗护理技术水平、虚心接受患者与社会的监督,并设置“精神文明善行义举榜”以表彰文明创建工作中的先进典型。病区开展“一对一”优质服务和学雷锋做好事活动,医务人员积极主动陪同患者检查、为家境困难患者捐款捐物、为行动不便患者陪检、送饭;门诊各窗口设置清晰标识,无障碍通道24小时开放;每个诊区有文明服务引导员进行秩序维护和导诊服务,使患者就诊、收费、取药等待时间均缩短到10分钟以内,切实提高了患者就医满意度。经过几个月的整治活动,医护人员服务态度有了明显的改善,不断收到患者或家属送来的锦旗和感谢信。

三、深入开展个性化健康教育工作

忻州市人民医院积极开展形式多样的个性化健康教育工作:门诊、病区设置健康教育知识宣传图版;各临床科室根据患者不同病情,将个性化的健康教育处方发放到每位住院患者手中;每个病房放置健康教育手册和健康教育宣传资料供患者及家属取阅。从2016年1月份至今,开设健康教育大讲堂200余次,开展多次全民健康知识普及、街头义诊咨询活动、健康教育进社区讲座活动;为提升青少年健康行为意识,多次开展健康知识进学校宣传活动。

四、积极壮大志愿者服务队伍

忻州市人民医院从2010年开始由团委牵头,成立了青年志愿者服务队伍,至今全院实名注册志愿者1145人,80%以上的职工注册到志愿者服务行列中。全院有临床“青年文明号”岗位16个,“巾帼文明示范岗”35个,全院37个科室每个科室至少2项志愿者服务项目,积极开展院内、外志愿者服务活动,每年共服务13320小时。

自成立志愿者服务队伍以来,始终坚持以弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观为指导,本着“全心全意为人民服务”的宗旨,以方便人民群众看病就医提高百姓健康水平为目标,不断加强团队自身建设,积极开展多种形式的志愿服务活动。

(一)院内志愿者服务

医院门诊设立志愿服务站,每天安排2个科室志愿者服务于门诊各层和病区之间,引导就诊患者检查、取药、帮助伤残和急危重患者,开通无障碍通道,使急危患者能得到及时的救治。

通过对门诊挂号、交费、检查、取药人群疏导、答疑、指路、导诊、控烟、解难等活动,积极营造温馨、优质、充满人文色彩的就诊环境,缩短了患者检查、取药、挂号、交费时间。

(二)主题宣传志愿服务

院团委组织志愿者在学雷锋日、肾病日,世界无偿献血日等宣传日,向广大市民普及卫生知识,答疑解惑,发放宣传资料,进行健康宣教。2017年5月,成立了“忻州市人民医院红十字护理志愿者服务分队”,240名志愿者分为12个活动小组,按照工作部署陆续走进基层医院、社区、家庭、公共场所为居民普及健康知识与急救技术,共计开展活动16次,参与服务的志愿者达328人次,服务群众1000余人,服务基层医院3所,服务时数达287小时。

(三)尊老爱老志愿服务

尊老爱幼是中华民族的传统美德,医院经常组织老专家、老干部座谈会,畅听专家们对目前医院工作与发展的建议和意见;并组织志愿者,为敬老院的老人们送衣送物、洗头理发、陪同聊天,并在敬老爱老志愿活动中开展健康教育,让老人们在感受专业优质护理的同时提升自我健康管理意识,有效提升社会整体健康水平。

忻州市人民医院在下一步工作安排中将进一步深化完善医院精神文明建设工作,努力为患者营造舒适安心的就诊环境,在新一轮改善医疗服务行动计划中将人文关怀工作更进一步!