欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

国家卫生健康委基层司聂春雷监察专员莅晋调研基层医疗卫生和县乡医疗卫生机构一体化改革工作

发布时间: 2018-07-27 10:00:23   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

7月18-21日,国家卫生健康委基层司监察专员聂春雷、基层司农村卫生处处长陈凯一行莅临我省调研基层医疗卫生和县乡医疗卫生机构一体化改革工作,并出席参加了“乡村e康工程”中恒乡村医生培训班开班仪式、中华医学会基层医疗卫生机构常见病诊疗指南研讨会、中华全科医师学术会议暨基层骨干全科医师及社区师资能力提升培训研讨会,省卫生计生委副主任、省医改办主任冯立忠等陪同调研。

聂春雷一行先后调研了吕梁市离石区北城社区卫生服务中心、临县林家坪镇卫生院、南圪垛村卫生室、太原市阳曲县大盂镇卫生院、城晋驿村卫生室,详细了解了健康扶贫、基层医疗机构服务能力建设、家庭医生签约服务、信息化建设、基层医务人员薪酬制度改革等情况,并对贫困地区偏远小散及人口少村卫生室的整合进行了现场指导。调研期间,分别在临县、阳曲县召开了由卫生计生行政部门、县级医疗集团和乡村两级卫生人员参加的座谈会。省卫生计生委副主任、省医改办主任冯立忠,阳曲县医疗集团院长刘冬分别汇报了全省和阳曲县一体化改革的做法和经验。

聂春雷充分肯定了近年来我省基层卫生工作取得的成绩,对我省创造性解决乡村医生养老保障问题、多渠道落实村医服务补偿政策等给予了肯定。特别是充分认可了我省通过推进县乡医疗卫生机构一体化改革,提升基层医疗卫生服务能力的做法。他认为,山西省统筹推进改革,加强顶层设计,健全配套政策,有效解决了县、乡、村三级基本医疗、公共卫生服务同质化问题,快速提升了基层医疗服务和管理能力,充分发挥了医疗集团在乡村医生养老和执业风险的保障作用,基本实现了政府、群众、医务人员三方满意的改革效果,走出了县域综合医改的“山西路径”。聂春雷要求我省要结合山西实际,进一步深入推进县乡一体化改革。