欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

“实施‘136’兴医工程”王辰院士工作站在大同市第三人民医院挂牌成立

发布时间: 2018-07-31 10:10:06   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

 

 

 

7月29日上午,晋北地区医疗卫生行业首个院士专家工作站——中国工程院副院长、国家呼吸与危重症医学专家王辰院士工作站在大同市第三人民医院成立。省委常委、大同市委书记张吉福,省卫生计生委副主任武晋等省、市领导共同为院士工作站揭牌。大同副市长郭蕾主持揭牌仪式。

2018年年初,楼阳生省长在山西省第十三届人代会提出“实施‘136’兴医工程,打造在国内有影响力的重点专科和综合医院”的构想。随后,大同市第三人民医院提出建设院士工作站规划,经多次协调接洽,确立了建设呼吸内科王辰院士工作站构想并最终实现建站目标。

据介绍,王辰院士长期从事肺栓塞与肺动脉高压、呼吸衰竭与呼吸支持技术、新发呼吸道传染病、慢性阻塞性肺疾病、烟草病学等领域的医教研工作,大力推动国家控制吸烟工作,获世界卫生组织控烟杰出贡献奖。承担多项国家重点科研课题和国际研究项目,他推动建立国家住院医师规范化培训制度和专科医师规范化培训制度,倡导国家临床医学研究体系和能力建设。

王辰院士在大同市第三人民医院挂牌建站,为大同医疗卫生事业的发展创造新的契机,为医疗专业技术人才培养提供新的平台,对于深化医疗卫生体制改革、推动行业重点学科建设和提升区域医疗技术水平具有重大而深远的意义。