欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

全省县乡医疗卫生机构一体化改革“三基建设”推进暨政策培训会议在太原召开

发布时间: 2018-07-31 10:12:08   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2018年7月31日,全省县乡医疗卫生机构一体化改革“三基建设”推进暨政策培训会议太原召开,省卫生计生委副主任、省医改办主任冯立忠出席会议并讲话。

冯立忠指出,以“三基建设”为抓手,扎实推进一体化改革政策落地见效。一是要进一步在强化基层组织建设攻坚。坚决在体制机制上突破。要彻底改变过去县级医疗机构以医疗为主、乡镇卫生院以公共卫生服务为主的割裂状态,建立不同级别、不同类别医疗机构职责清晰、分工协作、有序竞争的一体化管理新格局。持续在“三医联动”上发力。示范县要积极探索按人头打包付费改革,充分在健康服务上提质,将涉及群众健康的医疗卫生服务有机整合,加快推进公共卫生服务均等化,不断满足人民群众日益增长的健康需求,维护群众健康权益。二是要进一步在夯实基础工作上创新一方面,卫计局长要积极转变观念,割除“家长”思维;坚持放管服,从直接管理转为行业管理;坚持全面监管,明确监管范围;坚持精准监管,创新监管方式;夯实监管责任,提升监管水平。另一方面,医疗集团院长要有转换角色,树立“团长”理念;要全面落实“六统一”管理,建立医疗集团运行新机制;要有全县域一盘棋思想、防病治病一起抓;要推进资源下沉;要延伸改革链条。三是要进一步在提升基本能力上用功。强化大卫生大健康观念,把疾控中心融入医疗集团,24个示范县要率先开展此项工作,8月底前完成任务。要全面提升县、乡、村三级的基本医疗服务能力,积极探索卫生+计生“两融合”、预防+医疗“双提升”模式,组成村、乡、县三级家庭医生签约服务团队,努力提高服务质量和群众获得感、满意度。要决胜县乡医疗卫生机构一体化改革任务落实百日攻坚行动,119个县市区分为三个方阵,因地制宜,分类指导,有序推进。

冯立忠强调,各级各有关部门单位要深刻认识一体化改革的艰巨性、紧迫性,深刻认识全国现场推进会在我省召开的重要意义,努力在重点领域和关键环节取得新突破,加快改革举措落地见效,以优异成绩迎接全国现场会的胜利召开。

各县(市、区)卫生计生局局长、医疗集团院长,各市卫生计生委分管医改工作副主任,体改、疾控、基层、规划信息科科长共计300余人参加会议。