欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

第五届华夏脊柱论坛暨2018山西省脊柱外科学术会议召开

发布时间: 2018-08-08 15:31:47   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

8月3日至8月5日,第五届华夏脊柱论坛暨2018山西省脊柱外科学术会议在龙城太原召开。来自国内外一百余位知名脊柱外科专家参加了本届大会。大会执行主席、山西大医院副院长、骨科主任马迅教授主持大会开幕式。

李凤岐主任代表山西省卫生计生委、山西省23万医务工作者对专家的到来表示热烈的欢迎。他表示,骨科是各医疗机构的核心专科,而脊柱外科又是三大骨干亚专科之一,此次论坛的召开将为脊柱外科的基础研究、临床应用发展开辟新的思路、提供新的方法、搭建新的平台。

山西大医院院长刘强教授介绍了山西大医院的基本情况,并表示此次会议能够促进医院脊柱外科医生与院外专家的沟通与交流,有助于医院脊柱外科的发展。

大会采用中心发言、病例讨论等形式,围绕脊柱创伤、退变、畸形、微创、护理、康复、骨质疏松、老年脊柱疾病、神经电生理和脊柱外科新技术(导航、机器人、3D打印)等领域的前沿理论及技术展开深入而全面的探讨。会上,来自法国的Dr.Canaves教授带来Pediguard技术在小儿脊柱畸形上的应用,并介绍了国际前沿技术及操作技巧;解放军总医院第一附属医院侯树勋教授从内镜技术在腰椎的应用、发展,到颈、胸椎的应用进行了系统的分析;北京大学国际医院院长陈仲强教授经过对比各种截骨手术治疗脊柱侧凸优缺点,介绍了经关节突切除椎间隙侧后方松解术矫正脊柱僵硬性后凸畸形;北京大学第三医院刘忠军教授通过典型病例,介绍了3D打印内置物在脊柱肿瘤、脊柱损伤等复杂脊柱手术的应用;陆军军医大学新桥医院周跃教授结合自己多年的成果向大家展示了ZESSYS靶点技术的创新和临床应用,提出精准医疗将是未来骨科手术的发展方向;山西大医院马迅教授通过回顾通道下颈椎前、后路手术的临床经验,详细介绍了颈椎微创VCR的手术适应证,操作技术及临床疗效等。

本届论坛由中国医疗保健国际交流促进会骨科分会、中国老年医学会和老年医学学会骨质疏松分会脊柱外科专家委员会、山西省医学会骨科学专业委员会脊柱外科学组主办,山西大医院承办。