欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省卫生计生委举办2018年突发事件心理危机干预培训班

发布时间: 2018-08-22 06:21:42   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

为树立和增强突发事件心理危机干预工作意识,提升科学化、规范化水平,维护处置救援人员和突发事件影响人群身心健康,2018年8月17日至20日,省卫生计生委在太原举办了山西省突发事件心理危机干预培训班。

受委领导委托,省卫生计生委应急办主任侯冬梅督导培训,向专家师资和参训人员致以“医师节”问候,要求各级卫生计生部门和卫生应急队伍要遵循突发事件应对规律,从保障处置救援人员决策力、战斗力和人民群众身心健康的角度,充分认识心理危机干预工作的重要性和必要性。并勉励参训人员加强交流,学习经验,拓宽思路,形成意识,提高技能,着力提升我省突发事件紧急医学救援能力。

邀请北京大学第六医院(精神卫生研究所)马弘、四川省精神卫生中心黄国平、西安市精神卫生中心钟意娟、深圳市康宁医院徐福山和山西省精神卫生中心王斌红、山西医科大学第二医院田峰、山西医科大学第二医院曹晓华等18名国内、省内知名优秀专家授课。

培训班创新培训模式,采用翻转课堂、分组讨论、专家点评和专题理论教学、情景构建推演、应激晤谈体验等方式,融合开展了队伍组织管理、重点人群心理危机干预、处置救援人员自我保护等3个专题12个模块的实战化训练。

11个市卫生计生委分管负责同志、应急办主任和市级心理危机干预应急队队长、精神卫生医疗机构负责同志,山西大医院国家紧急医学救援队伍及11支省级卫生应急队伍队长、副队长和部分队员,共198人参加了培训。