欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

省卫生计生委举办2018年全省母婴安全管理培训班

发布时间: 2018-09-05 14:55:50   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

为全面加强全省孕产妇安全管理,进一步降低孕产妇死亡率,确保母婴安全,8月30-31日,省卫生计生委在太原举办了全省母婴安全管理培训班。省计划生育协会专职副会长李汝德出席培训班开班式并讲话。

培训班邀请到中国妇幼保健中心孕产保健部主任医师宋波进行授课,就孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范、危重孕产妇救治中心建设与管理指南进行了解读。培训班还对全省母婴安全行动计划等母婴安全保障政策进行了解读;对上半年全省孕产妇死亡病例进行了全面梳理分析,指出了存在的问题及薄弱环节;对常见妊娠合并症的识别及处理、产科出血的抢救、爱婴医院管理等进行了培训;太原市和寿阳县就孕产妇安全管理进行了经验交流;太原市妇幼保健院医务人员还进行了母婴安全现场演练。

李汝德通报了全省母婴安全形势并强调:要进一步增强对母婴安全工作重要性紧迫性的认识,以高度的责任感使命感,全力做好母婴安全工作;要严格落实母婴安全“五项”核心制度,确保母婴安全;要加大培训力度,全面提高危重孕产妇救治能力。

全省各级危重孕产妇救治中心产科负责人、各市卫生计生委妇幼科科长和妇幼保健院(所)分管院(所)长共180余人参加了培训。