欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生计生委扫黑除恶专项斗争工作受肯定

发布时间: 2018-09-12 16:22:16   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

9月12日,省委扫黑除恶专项斗争工作第一督导组到省卫生计生委进行督导,对省卫生计生委扫黑除恶专项斗争工作进展情况给予充分肯定。省卫生计生委纪检组长郭晋刚,副主任刘中雨、武晋,省计划生育协会专职副会长李汝德,省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥出席汇报会。武晋对省卫生计生委扫黑除恶专项斗争工作进行了汇报。

扫黑除恶专项斗争开展以来,省卫生计生委高度重视,深入贯彻落实党中央和省委决策部署,以线索摸排、源头治理、行业监管为切入点,稳步开局、强势推进,卫生计生系统专项斗争工作取得阶段性进展:一是各级卫生计生行政部门、各级各类医疗机构高度重视扫黑除恶专项斗争工作,成立组织机构,开展专题研究,落实任务要求,建立工作台账,形成强大的卫生计生系统工作推动力。二是线索摸排工作得到有效加强,能够紧紧围绕重点领域、重点人员开展排查,及时规范移交,切实掌握了工作主动。专项斗争开展不久,省卫生计生委就报送了六种类型、47条涉黑涉恶线索,数量在省直相关部门中位列第二名。三是有效加强宣传引导,营造人人支持、人人参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。人民网、新华网、中国新闻网等新闻媒体都对卫生系统扫黑除恶专项斗争给予了高度关注和宣传报道,切实激发了医务人员和人民群众的参与热情、增强了斗争信心。四是卫生计生行政部门和政法综治系统、公安部门建立了密切的协作机制,部门联动、警医联动切实得到了加强。根据省医调委统计,本年度1—7月,全省范围内冲突较激烈的医疗纠纷仅有26起,占比为1.9%,同比下降33.3%。同期,我省卫生计生系统未发生社会影响恶劣的涉医事件、重大医疗安全事件、涉医恶意炒作事件和重大医药领域商业贿赂事件。同时,省卫生计生委全面贯彻落实全省扫黑除恶电视电话会议精神,多次召开会议进行传达学习和再动员再部署,认真查找存在的问题,制定具体整改方案,重点做好进行逐级谈话,压实“第一责任”;强化工作力量,加强培训指导;深入宣传发动,加强线索摸排;加强日常监管,建立行业监管问题“双反馈”机制;加强综合治理,强化重点治乱;加强督导检查,抓好工作落实六项重点工作。

督导组在听取汇报和查看有关工作台账后,认为省卫生计生委在开展扫黑除恶专项斗争工作中,认识到位,措施有力,行动迅速,进展良好,成效明显,值得肯定。同时要求:一是要建立上下贯通、条块结合组织体系,打好整体战。二是要深刻理解习近平总书记和中央、省市关于扫黑除恶专项斗争有关文件的指示精神,提高全系统思想认识。三是要强化各级扫黑办的职能作用,提高政治性,增强权威性,充分发挥好扫黑办的指导性、统筹性和专业性,实现扫黑除恶专项斗争工作的规范化和制度化。四是落实行业监管各项措施,对重点部门开展重点监管。五是上下联动,全面摸排黑恶线索,做到全面摸排、重点摸排、定点排查。六是梳理薄弱环节、查漏补缺,补齐短板。