欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

武晋副主任随山西省党政代表团在新疆学习考察

发布时间: 2018-10-19 13:54:12   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

  10月14日至16日上午,山西省委书记骆惠宁率山西省党政代表团赴新疆学习考察。受李凤岐主任委托,省卫生计生委副主任武晋随团参加考察。

 

省委省政府把做好对口援疆工作作为重大政治任务,从思想、机制、实践三个层面部署推动,形成了体现中央要求、富有山西特色的对口援疆工作大格局。新一轮对口援疆工作以来,共投入援疆资金19.39亿元,实施援疆项目213个,选派计划内干部人才459名,各类柔性干部人才2385人次,有力促进了受援地稳定发展,得到各族干部群众的广泛赞誉。

 

两天时间里,带着山西人民的深情厚谊,骆惠宁书记穿越茫茫戈壁,深入边陲牧场,考察我省援建项目,看望新疆少数民族群众。在我省参与援建的阜康市人民医院,骆惠宁书记了解“组团式”医疗援疆、开展远程会诊等情况,强调要在完善硬件的同时,进一步在提高医疗服务水平上下功夫。在北塔山牧场,骆惠宁书记听取我省在第六师五家渠市及北塔山牧场实施的兴边富民工程介绍,在医疗义诊现场与哈萨克群众及王俊平等我省援疆义诊专家交流,参加救护车辆捐赠仪式,到哈萨克牧民家中走访,带去祖国大家庭的温暖。骆惠宁书记说,大家为祖国屯边守境作贡献,我们有责任全力做好援疆工作。他祝哈萨克兄弟日子越过越红火。身着民族服装的哈萨克群众载歌载舞欢迎山西亲人,哈萨克小朋友用汉语唱起《我爱北京天安门》。大家说,山西的援建帮助我们喝上了干净水,住上了楼房,场里通了路,家里通了电。对山西亲人的无私援助和真诚奉献,我们永远铭记在心。

 

在中蒙边境的北塔山牧场,是兵团第六师最偏远、最贫困的少数民族聚居团场,山西省卫生计生委组织消化、骨科、心血管内科、风湿、呼吸、内分泌等专科的8名援疆专家对100多名团场牧民进行医疗义诊,捐赠救护车3辆、药箱100个和近6万余元药品医疗器械。

 

在疆期间,山西省卫计委副主任武晋一行考察了师奇台医院,并与奇台医院、奇台农场的9名援疆干部座谈,听取了援疆专家进疆生活工作情况,了解了奇台医院和奇台垦区医疗集团的基本情况和该院近年来在山西资金和卫生资源大力支持下取得的突出成绩,肯定了师奇台医院近年来取得的巨大进步和八年来36名援疆专家在援助组建泌尿外科、神经外科、重症医学科,发展骨科、妇产科、内分泌、呼吸内科、耳鼻喉科、口腔科等专科方面做出的贡献。他表示深深地被“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的兵团精神所感染,对兵团、师市、团场各级领导和当地医务工作者对援疆专家的关心、支持和帮助表示诚挚的谢意,同时就进一步做好卫生援疆工作提出了要求:要以远程会诊、信息化建设为抓手和着力点,实现与周边医联体医院和帮扶医院的互联互通,不断帮扶基层医疗机构提升医疗服务能力,从根本上解决基层群众看病难的问题。

在第六师医院,武晋主持召开了山西省卫生援疆工作座谈对接会,昌吉州阜康市、六师五家渠市代表就卫生援疆工作取得的成绩及目前重点工作推进情况进行了汇报。

武晋希望,援疆干部人才要切实增强新时代干事创业的信念和力量,高度自觉地贯彻落实中央、自治区、兵团对援疆工作的指示要求,积极发挥卫生援疆的技术优势和传帮带作用,不断提高卫生服务能力,提升医疗质量和水平,加快构建公共卫生信息化平台建设、远程会诊,加强多科室紧密合作等形式不断提升受援地整体医疗服务水平,以强烈的责任感、使命感,坚定不移地完成好对口援疆各项工作任务,为受援地的改革发展稳定贡献智慧和力量。