欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

国家卫生健康委支持打造“山西护工”脱贫攻坚品牌

发布时间: 2018-10-19 16:00:03   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

  

 

10月18日,国家卫生健康委支持“山西护工”打造脱贫攻坚品牌签约仪式暨全民技能提升工程(山西护工)就业推介会在并召开,国家卫生健康委与山西省卫生计生委正式签署关于支持“山西护工”打造脱贫攻坚品牌的战略合作框架协议,来自8个省市的33家用工企业提供就业岗位1.4万多个。

协议明确,为做精“山西护工”培训提供专家咨询,为做强“山西护工”培训提供师资教材支持,为做大“山西护工”转移就业市场拓展渠道,为推动“山西护工”培训就业计划品牌建设提供支持。

 

 

山西省卫生计生委副主任武晋表示,“山西护工”培训就业计划既承担着帮扶深度贫困地区稳定脱贫的要务,又承担着为全省医、养、护结合机制建立“探路”的重任。要切实把符合培训条件的农村剩余劳动力选拔出来,提高护工就业率,确保年度任务按时保质完成,力争年内实现培训机构国家级培训师资全覆盖。

“山西护工”培训就业计划是发挥行业专业技术优势,实施职业技能培训,促进贫困人口转移就业脱贫的一项重要举措,也是国家卫生健康委在吕梁山片区县健康扶贫的重要内容之一。截至目前,山西已累计培训护工4.47万人,其中建档立卡贫困人口占50%左右,就业率达到51.6%。山西省卫生计生委还组织省城18所三级医院与吕梁山片区县和深度贫困县建立推进该培训就业计划帮扶关系,并要求有关市卫生计生委、各三级医院要提高贫困人口参加培训的热情和意愿,加强协调联系,帮助已经开展或准备开展培训的贫困县对接上级部门进行开班备案,协助制定培训方案。同时根据各县帮扶工作的需求,制定切实可行的帮扶计划,各医院要根据贫困县培训机构需求提供培训师资,帮扶医院应当优先安排贫困县护工实践以及帮助解决就业问题,确保帮扶工作顺利推进,取得实效。