欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西启动“中国-盖茨基金会农村基本卫生保健项目”

发布时间: 2018-10-25 11:45:44   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

2018年10月24日,山西省“中国-盖茨基金会农村基本卫生保健项目”启动暨培训会在太原召开,省卫生计生委党组成员、副主任、省医改办主任冯立忠出席并讲话。

冯立忠要求各项目县要充分利用好盖茨基金会资金,借助项目的平台优势,提高认识,完善机制,加强组织领导选聘好技术专家;注重结果导向充分发挥好示范效应,注意项目资料的管理,通过开展综合性、系统性的试点改革和项目的探索,为我省的医疗卫生体制改革尤其是县乡医疗卫生机构一体化改革和健康扶贫工作提供实践经验。

会上,国家卫生计生委项目资金监管服务中心主任张朝阳介绍了国家方案,四川省泸州市交流了健康管理的做法经验,省卫生计生委项目资金监管中心主任吴长海讲解了我省实施方案,此外还邀请国家级项目专家刘国祥教授、省级项目专家李建涛副教授等专家进行了现场授课。省卫生计生委相关处室负责人、省疾病控制中心负责人、省健康教育中心负责人及相关专家,太原、临汾、大同、忻州、晋城、晋中市卫生计生委负责人,非项目县政府主要领导、卫计局局长,阳曲、大宁、永和三个项目县领导组成员参加了会议。

据悉,我省“中国-盖茨基金会农村基本卫生保健项目”省级实施方案和三个项目县的实施方案已获得国家项目办和盖茨基金会正式批复。此次我省开展的“盖茨基金会中国农村基本卫生保健项目”,是国家卫生健康委与盖茨基金会紧密合作,为助力中国落实2030可持续发展目标、《健康中国2030规划纲要》的总体目标和健康扶贫规划,以深化医改为路径,于未来5年内在中国农村地区开展的外资项目,总投资人民币1200余万元。项目覆盖我省阳曲县、大宁县和永和县三个贫困县,将以涵盖建档立卡贫困人口和贫困高危人群为覆盖面,以慢性病、常见病、多发病为切入点,开展重点人群健康管理,逐步减轻贫困及高危人口疾病经济负担,减少因病致贫、返贫的发生,提高居民的健康水平。