欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

全省第一次口腔健康流行病学调查工作在太原正式启动

发布时间: 2018-11-01 13:25:09   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

2018年10月29日上午,山西省卫生健康委、山西省教育厅在太原联合召开全省第一次口腔健康流行病学调查工作启动暨2018年疾控工作推进会议。省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥、山西医科大学副校长王宏伟、省教育厅相关处室负责人出席会议。

口腔健康是人体健康的重要组成部分,不仅反映生命质量,也是人类现代文明的重要标志。世界卫生组织把口腔健康作为人体健康的十大标准之一。省委、省政府十分重视口腔卫生工作,在相关工作规划中将口腔疾病预防与干预列为重大疾病防控的重要举措。2008年国家设立儿童口腔疾病综合干预项目,10年来我省共为109.4万名7-9岁的适龄儿童提供了口腔健康检查,为31.88万名适龄儿童实施了窝沟封闭,口腔健康教育覆盖2550万余人,项目点由2008年4市7县区9个项目单位增加到现在的11市58县区72个项目单位,其中运城市已实现了县级全覆盖。即将实施的全省第一次口腔健康流行病学调查,既是为了掌握我省城乡居民不同人群口腔状况及其影响因素,以及口腔卫生保健知识、态度和行为现状,科学分析变化趋势,探索变化规律和影响因素,制定我省口腔疾病防治公共政策的科学依据,同时也是检验我省项目成效,进一步推动我省口腔疾病综合防治工作的有力举措。

本次会议还总结、通报了年度全省疾控工作进展,部署了2019年疾控重点工作任务并要求各市把握时间节点,对标对表狠抓落实,确保年度重点工作任务圆满完成。

会议邀请了中国疾控中心专家王春晓主任以及我省口腔卫生专家对省、市、县相关专业人员180人进行了口腔疾病综合干预项目以及全省首次流调工作技术培训。