欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

“妇幼健康中国行”走进西部片区活动在山西临汾市启动

发布时间: 2018-11-28 06:24:13   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2018年11月22日上午,在国家卫生健康委指导下,由山西省卫生健康委、临汾市政府和山西省妇幼保健院共同承办的2018年“妇幼健康中国行”走进西部片区活动启动仪式在山西临汾市举行。国家卫生健康委妇幼司司长秦耕,省卫生健康委巡视员李汝德出席启动仪式并讲话。

为了让全社会更加了解、关注妇女儿童健康,2017—2020年,国家卫生健康委将在全国14个集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县,以“保障妇幼健康,助力脱贫攻坚”为主题,分步实施第二周期“妇幼健康中国行”活动,分为西部、南部、北部和中部四个片区,覆盖832个县(市、区)。本次活动为其中的第二站,涉及山西省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区6个省(区),144个县。

秦耕要求,各地要以“妇幼健康中国行”活动为平台,统筹各方资源,发挥各自优势,共同把“妇幼健康中国行”做大、做强、做实,打造妇幼健康服务品牌。要以妇幼公共卫生服务项目为依托,引导各类服务资源向贫困地区倾斜,努力做到政策优先供给、项目优先安排、资金优先支持,推动妇幼健康惠民利民服务,切实提高群众“获得感”。要以脱贫攻坚行动为抓手,着眼长远、精准施策,统筹推进妇幼健康服务体系建设,加强妇幼基础人才队伍培养,补齐妇幼健康服务短板,为妇幼健康事业发展提供坚实保障。

李汝德指出,在国家卫生健康委员会正确指导和省委省政府的坚强领导下,我省妇女儿童健康水平不断提升,住院分娩率、孕产妇死亡率、儿童死亡率及婴儿死亡率等主要妇幼健康指标均好于全国平均水平。《妇幼健康中国行》走进西部片区活动的启动,是进一步推进山西妇幼健康服务工作实现新跨越难得的契机。希望各级卫生健康部门充分认识“保健妇幼健康、助力脱贫攻坚”的重大意义,全面宣传本次活动宗旨,大力普及妇幼健康知识,增强广大群众自我保健意识,引导全社会更加关注和支持妇幼健康事业。他要求,要把政府确定的妇幼健康服务政策精准落地、惠及民生,以实际行动“保障妇幼健康”,为健康山西作出新的更大贡献。启动仪式上,6个省(区)获授“妇幼健康中国行”旗帜;临汾市吉县、青海省妇幼保健院和甘肃省陇南市武都区妇幼保健院分享了妇幼故事;对妇幼健康中国行——微电影微视频征集活动进行了总结和颁奖;中国疾控中心妇幼中心、中国人口宣传教育中心、中华慈善总会等5家机构分别为西部片区的6个省(区)捐赠了生育爱心礼包、宣传图册、妇幼健康书屋、宣教设备、救护车等。

国家、省、市及县有关负责同志、专家等200余人参加了启动仪式。启动仪式后,紧接着举办了妇幼保健机构管理培训班,秦耕一行还对临汾市妇幼保健院进行了调研指导。