欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省卫生健康委举办卫生应急管理培训班暨大型活动卫生应急实兵演练

发布时间: 2018-12-12 14:46:29   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

 

为牢固树立安全发展理念,健全公共安全体系,推进防范化解重大风险攻坚和卫生应急规范化建设,提升我省卫生应急管理干部依法科学应对突发事件工作水平,谋划2019年及未来一个时期卫生应急工作,2018年12月5日至8日,山西省卫生健康委举办了全省卫生应急管理培训班暨大型活动卫生应急实兵带桌面推演活动。

省卫生健康委副主任武晋出席并就新时代卫生应急工作作专题培训。系统解读了全国卫生与健康大会、党的十九大和中国特色社会主义的基本方略、省委十一届全会和十一届六次全会、省政府工作报告、机构改革方案对卫生应急工作提出的新目标、新要求,总结了2004年以来我省卫生应急体系建设取得的7方面重大转变和成绩,全面阐述了新时代卫生应急“一体两翼”发展思路和我省工作任务。武晋指出,未来一个时期,我省卫生应急工作主要方向是:提高政治站位,践行“预防为主”“生命至上”“健康优先”理念,强化“一案三制”框架建设,遵循“一体两翼”发展思路,在“抓规范、守底线、补短板、重联动”上持续发力,提高突发事件处置救援实力和卫生应急管理水平,保障人民群众生命安全和身体健康,维护公共安全和社会稳定。

同时,还邀请到省委党校刘素仙教授等5名专家,对新时代应急管理体制机制建设、值守应急与信息报送、防灾减灾救灾体系、航空医学救援体系、“互联网+”卫生应急等内容进行了专题培训。
       培训期间,省卫生健康委还举办并组织观摩了卫生应急实兵带桌面推演。演练以大型赛事活动群体性不明原因疾病和踩踏事件为背景,实施了口岸联防联控、风险评估、现场流行病学调查、样品采集运送、现场快检及实验室检测、消毒防疫、信息报告、健康干预、响应启动与终止、总结评估、检伤分类、心肺复苏、包扎固定等15个科目实战推演。演练全周期、全流程、全要素展示和检验了区域间、部门间卫生应急联动水平,提高了卫生应急队伍实战和协同响应能力,取得了预期效果。

各市卫生计生委分管领导和应急办主任、疾控中心和急救中心分管负责同志,委直属有关医疗卫生单位分管领导和应急办负责人等80余人参训。省级突发急性传染病和紧急医学救援应急队伍及太原、晋中两市市级突发急性传染病防治应急队伍70余名队员和20余台装备参演。