欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

致援外医疗队新年慰问信

发布时间: 2018-12-29 15:44:46   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

尊敬的援外医疗队员们:

大家辛苦了!

值此辞旧迎新之际,我谨代表山西省卫生健康委员会党组和全省广大卫生健康工作者,向远在异国他乡的援外医疗队员们及在国内默默支持你们的家属致以崇高敬意和诚挚祝福!

2018年是我省援外医疗工作改革创新的一年。通过调研,我委出台了《关于改革创新援外医疗工作的意见》,在全国率先提出了三级医院整建制选派援外医疗队的改革举措,尤其是将援外医疗队员纳入本单位人才队伍建设之中,建立上下联动,整体推进,层层负责和责任追究的选拔管理与监督机制,有力调动了各方面积极性,为确保选拔高层次人才加入援外医疗队奠定了基础。大同市第三人民医院和长治市人民医院完成整建制选派第19批援喀麦隆医疗队的试点工作,特别是医疗队赴喀后克服各种困难,全面开展了眼科、妇科、骨科、普外科等首创性手术,完成了白内障、腹壁疝、左踝关节融合术等多台高难度手术,受到了患者的尊重和赞扬,得到喀方医院、卫生部和我驻喀使馆的高度评价和称赞,新华社对此进行了专门采访报道,取得了改革的初步实效,为提升中国医疗队的国际影响力发挥了积极作用。

2018年是我省援外医疗工作收获荣誉满满的一年。在北京人民大会堂举行的全国援外医疗先进集体和先进个人的表彰活动上,我省第17批援喀麦隆医疗队获得先进集体荣誉并受到表彰,第15批援多哥医疗队卡拉点分队长张妍玲、第18批援喀麦隆医疗队姆巴尔马尤点队员甄晓然、第19批援吉布提医疗队队员孙翠萍获得先进个人荣誉并受到表彰。第18批援喀麦隆医疗队姆巴尔马尤分队全体队员获得当地市政府颁发的“医术精湛,医德高尚”荣誉证书。

我省援外医疗工作取得的成绩凝结着你们的辛勤付出和无私奉献,离不开你们家属的支持和包容。你们放弃国内舒适的工作环境,放弃与家人团聚的快乐时光,克服重重困难,以精湛的医术和高尚的医德挽救了许许多多受援国人民的生命,谱写着国际人道主义精神新篇章,你们是全省医疗健康工作者学习的楷模和榜样,历史将铭记你们所作出的突出贡献。

2019年,我省援外医疗工作仍然面临着诸多困难和巨大挑战,希望你们继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的医疗队精神,不忘初心,牢记使命,锐意进取,团结协作,为受援国人民提供更加优质的医疗服务,推动我省援外医疗工作再创佳绩,为中国外交事业增光添彩。

最后,衷心祝愿全体援外医疗队员和你们的家人新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家欢乐!

 

                                          山西省卫生健康委员会 党组书记 主任 李凤岐

                             2018年12月29日