欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

“136”兴医工程推进会召开

发布时间: 2019-02-01 15:53:54   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

1月31日,“136”兴医工程推进会在太原召开。会议全面总结了“136”兴医工程启动以来工程建设进展情况,交流前一阶段工作经验,部署了下一阶段工作任务,全力推进“136”兴医工程。省卫生健康委党组成员、副主任武晋出席会议并讲话,省爱卫会专职副主任阴彦祥主持会议。

实施“136”兴医工程是省委、省政府深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,落实健康山西战略,全面提升我省医疗水平的重大举措。“136”兴医工程的主要任务是:紧紧围绕全面提升医疗水平“一主线”,全面推进领军临床专科、重点医学实验室和卓越医学团队“三项重点”建设,协同推进前沿医疗技术开发、医学装备保障、科技基础平台、国际医学协作、专病诊疗中心、产学研成果转化“六个基础项目”实施,通过聚集优势领域、聚集群众需求、聚集短板弱项,对标国内外一流水平,打造在全国有影响力的一流医院和领军专科,以点带面,整体提高全省医疗服务水平。

会上,山西大医院、山西省人民医院、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院四个工程项目建设医院院长汇报交流了“136”兴医工程各领军临床专科工作进展情况。武晋、阴彦祥等领导为“136”兴医工程工作组办公室及各领军临床专科授牌。

武晋要求,要深刻理解实施“136”兴医工程的重大意义,在楼阳生省长提出的“三个聚焦”(即聚焦需求重点突破、聚焦优势重点突破、聚焦短板重点突破)的基础上,实现“十个突破”:即提高站位上要有突破,优势资源整合要有突破,学科建设要有突破,临床科研发展上要有突破,诊疗服务改革上要有突破,尖端设备配置上要有突破,人才培养引进上要有突破,对外交流上要有突破,老百姓就医感受上要有突破,领军专科宣传工作要有突破,全面完成“136”兴医工程重大任务。

武晋强调,各项目建设单位要注重“136”兴医工程实施后的产出成果和社会效益。要严格按照曲孝丽副省长的四点指示精神,大力积极推进“136”兴医工程:一是各专科建设要依据当初规划大力推动,要在硬件建设的基础上更加注重服务能力、人才培养、良好氛围的营造等软实力方面的提升,要让政府投入的钱产生最大的社会效益;二是借助院士工作站的平台搞好学科建设和人才培养;三是要拓宽思路,将相关优势专科领域延伸纳入“136”工程建设范围,推动向更大空间的发展;四是要着力推进“医护一体化”服务,要在“136”工程方案中加入护理方面的工作内容,2019年的专项资金中要安排一部分用于开展医护一体化工作。最终切实做到“三升三降”:“三升”即医疗技术服务能力提升、医院信息化水平提升和患者满意度提升;“三降”即相关病种外转率降低、不良事件发生率降低和患者就医负担降低。

来自省卫生健康委、山西大医院、山西省人民医院、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院等医疗机构的相关项目负责人80余人参加。