欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省三级公立医院绩效考核工作拉开帷幕

发布时间: 2019-02-11 09:18:03   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

近日,国务院办公厅印发了《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》,提出2019年在全国启动三级公立医院绩效考核工作,2020年基本建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系。

为进一步深化公立医院改革,探索三级公立医院绩效考核机制,推进医疗管理、医疗质量、医疗服务水平和患者满意度的全面提升,山西省卫生健康委员会决定先行先试,组织专家组挑选出最能体现医院管理和医疗水平的15项核心指标及13项单病种,对20所三级公立医院20181月到12月的运行情况进行绩效考核。目前已完成对山西医科大学第一医院的试考核,并从实际出发对考核指标进行了修订、完善,将于春节后全面启动三级公立医院绩效考核工作,考核结果将进行排名公示。

通过实施绩效考核,最终将实现三级公立医院五大目标转向:一是发展方式由规模扩张型转向质量效益型;二是管理模式由粗放行政化管理转向精细信息化管理;三是投资方向由投资医院发展建设转向扩大分配提高医务人员收入;四是服务功能定位由医疗服务数量型转向三级医院功能定位;五是服务理念由“以疾病为中心” 转向“以患者健康为中心”。