欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

阴彦祥副主任出席援非医疗队员培训班开学典礼

发布时间: 2019-03-12 07:59:39   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


3月6日,2019年山西省援外医疗队员培训在山西大学商务学院开班。山西省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥出席开班仪式。

此次援外医疗预备队员出国前培训为期8个月。培训队员将赴喀麦隆、多哥、吉布提3个国家6个医疗点执行援外医疗任务。这些队员是我省实施整建制选派援外医疗队以来,负责首轮推荐选派工作的省人民医院等5家责任单位结合受援国实际岗位需求,精心挑选的技术骨干,在选拔推荐过程中,各责任医院和每名队员彰显了大无畏的担当精神和奉献精神。

担任此次培训承办方的山西省商务学院外国语学院将选派经验丰富的法语教师授课。采取大课堂授课、小课堂辅导,语音室练习的授课方式巩固,强化学员的法语基础语法能力;邀请本校法语外教进行语音实践拓展课,强化学员法语听说能力;采用线下+线上混合式教学模式,采用“互动、沉浸式教学法”,使用大量实际生活的图像、文字及当地人的声音,模拟自然的语言环境,大力开发学员大脑连接字与意的内在能力。同时,遴选本校成绩优秀的法语学生与援外医生制定匹配的面对面“一帮一”的学习互助小组,激发队员的语法学习兴趣。

阴彦祥在讲话中提出三点要求,一是充分认识援外医疗工作的重要性,提高对援外医疗工作的责任感和使命感。我省常规援外医疗任务取得丰硕成果。自1975年开始担任援外任务,时至今日,已累计派出56批医疗队、共计1209名队员。一批一批援外队员践行医生的神圣职责,赢得了“民间大使”和“白衣外交官”的美誉。圆满完成防控埃博拉出血热公共卫生师资培训。援非光明行活动在当地引起强烈轰动。二是坚持改革创新,积极探索援外医疗选派和培训工作新机制。整建制选派工作取得初步成效。医疗队员出国前培训工作取得新突破。三是实现角色转变,确保高质量完成培训任务。各位队员要倍加珍惜机遇,争分夺秒,努力学习各方面知识,迅速提高自身综合技能,适应援外医疗工作的需要。要端正态度参加培训学习;培养团结和谐的援外团队精神;重视和加强队员管理。提高政治站位、扑下身子、沉下心来、认真学习、增强素质、团结进取、凝聚力量,以饱满的精神投身到援外医疗事业,履行好白衣外交的神圣职责,为服务于国家整体外交贡献山西力量。

参加当天开班仪式的有来自山西省人民医院、山西医科大学第一医院、山西大医院、长治医学院附属和平医院、运城市中心医院相关负责人及援非医疗队员等120余人。