欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生监督所举办全省卫生监督稽查培训班暨案卷集中评查研讨会

发布时间: 2019-03-14 08:54:14   发布人:本站编辑   文章来源:山西省卫生计生委卫生监督所  浏览

为进一步规范卫生行政执法行为,提升执法人员办案能力和文书制作水平,预防和减少行政争议,保障卫生行政执法工作科学化、规范化、高效化,根据国家和省卫生健康委2018年度卫生行政执法案例评查工作要求,省卫生监督所于日前利用5天时间在省城太原举办全省卫生监督稽查培训班暨2018年度全省卫生行政处罚案卷集中评查工作研讨会各市卫生监督机构稽查工作分管领导、11市114县(市、区)的卫生监督稽查工作负责人及部分特邀案卷评查专家和业务骨干共计140人参加了本次培训。

省卫生监督所所长郑传杰通报了2017年度全省案例评查工作情况,对3份入选2017年度全国优秀案例的三家报送单位进行全省通报表扬,对2017年度全省案例评查中的获奖单位进行了表彰,并对今后的卫生监督稽查工作和案卷评查工作提出要求。省卫生健康委综合监督处处长金永生从推进依法行政、强化行政责任的高度,阐述了开展案卷评查工作的重要性,要求各级卫生监督机构重视卫生监督稽查工作,强化案卷评查在实际执法工作中的落实和运用,探讨建立案卷评查与执法监督协调考核机制,确保行政处罚案卷评查工作取得实际效果。

培训班上,太原市卫生监督所、长治市卫生监督所、杏花岭区卫生监督所、浮山县卫生监督所分别介绍了案件查办工作思路及案件评查工作先进经验;各市对2018年度本市推荐案例进行了汇报介绍;省卫生监督所稽查科对近年来案卷评查中发现的常见问题及原因进行了讲解和分析;邀请山西大学法学院赵银翠副教授讲解了行政执法基础理论。

培训班后,进行了2018年度全省案卷集中评查工作。此次评查从全省11个市20个县(市、区)卫生监督机构以及省卫生监督所稽查科抽调由卫生监督稽查科长和业务骨干等38人组成卫生行政处罚案卷专家评查组,依据《卫生计生监督执法案例评查标准》,对各市报送的2018年1月1日至12月31日已办结的一般程序处罚案卷共计37份,从主体实施、证据收集、法律适用、程序合法、文书规范、案件典型性等方面进行了现场评查,专业涵盖医疗卫生、公共卫生、放射卫生、职业卫生、计划生育监督、传染病防治等,其中省级3份、市级12份、县级22份。经过初评和终评的两轮评查,最终选出6份典型案例上报国家卫生健康委综合监督局。此项工作已连续开展五年,每年均有部分案例入选全国优秀案例。

此次培训和评查活动,进一步展示了我省卫生监督执法工作成果,解决了执法案卷制作过程中存在的热点、难点问题,交流和推广了卫生监督执法工作经验,提高了监督员执法办案能力和专业水平,保障了卫生行政执法工作的规范进行。