欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

岗位练兵展风采 卫生应急见真功

发布时间: 2017-09-30 15:18:47   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

9月27-28日,在省卫生计生委的指导下,山西省疾病预防控制中心举办了全省疾控系统“健康卫士2017”卫生应急竞赛演练,来自全省11个市的疾病预防控制中心的300余人,组成了11支突发急性传染病队伍。省卫生计生委翟根红巡视员、联防联控有关部门以及省卫生计生委应急办、疾控处领导和华北五省疾控中心专家观摩指导了演练。

本次演练以某市某县发生洪涝灾害为模拟场景。演练科目主要是各应急队伍的应急组织协调、野外搭建工作平台、后勤保障、灾后快速风险评估、疾病监测报告系统重建、标本采集运送和快速检测、消毒杀虫技术、防护服穿脱、健教与风险沟通以及总结评估10个方面内容。对参演队员卫生应急“三基知识”进行在线考试。演练不设脚本,设置了技术环节考核指标,重点对参演队伍进行全方位、全要素的考察,用指标要求来引领、规范各项应急工作。

本次竞赛演练比出了风格,赛出了水平,达到了以练促学、以练促干,提高卫生防疫工作的实战能力的目的,为实现“大灾之后无大疫”奠定了扎实的工作基础,也是全省疾控系统在十九大召开前的一次应急保障演练。通过本次竞赛演练,我省疾控系统卫生应急能力有了“1个跨越、3个提高”,首次实现了卫生应急作业平台与救援现场的远程视频实时通信指挥,这是一个从无到有的突破,具有里程碑的纪念意义。各市疾控中心应急能力在三方面得到了明显提高,一是在衣食住行各项物资准备工作不断“查漏补种”、“补充更新”,后勤装备较以前有了质的提高。二是在标本采集运送检测、消杀灭、个人防护等技术准备上也有了明显的提高,三是在工作中同志们增进了友谊,提高了团队和单位的凝聚力。(山西省疾病预防控制中心供稿