欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西省妇幼健康教育理论和技能培训班举办

发布时间: 2017-10-11 15:40:11   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

9月29日—30日金秋九月,山西省儿童医院(妇幼保健院)举办了为期两天的“山西省妇幼健康教育理论和技能培训班暨讲师遴选大赛”。来自全省132所妇幼保健机构和部分综合医院300余名学员参加了培训班。

中国妇幼保健中心主任助理、健康教育室主任杨琦博士、北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系钮文异教授、省儿童医院(妇幼保健院)副院长秦桂秀、胡先明副等领导参加了开幕式。

本次培训班特别邀请了中国妇幼保健中心健康教育室主任杨琦博士讲政策讲要求北京大学钮文异教授和山西省健康教育中心董海原主任讲理论讲方法;“东阳模式”的缔造者浙江省东阳市妇幼保健院院长郭兰中主任讲授了“大保健、小综合、中西医结合”妇幼保健机构发展模式;胡先明院长带领保健系统主任们讲实战,健康教育科的张雪娟主任主持了培训会。整个培训课程既有政策高度,又体现了理论和实践相结合,夯实基础和引进新理念新技术兼顾,深受参会学员的欢迎

29日晚,“山西省妇幼健康教育讲师遴选大赛” 在三个会场同时进行。省卫计委妇幼处处长金永生、宣传处处长王天定、山西医科大学管理学院院长程景民、省儿童医妇幼保健院)党委书记范双民、副院长秦桂秀等等分别担任评委。共有45名参赛选手进行了精彩纷呈的演讲,各位评委给予悉心点评,公正评分。经过3个多小时的激烈角逐,临汾市洪洞县妇幼保健院赵娟等20名优秀的基层妇幼健康教育工作者脱颖而出,获得省妇幼健康教育讲师资格。

通过组织培训,把全省的各级妇幼保健机构的健康教育工作负责人召集到一起,进一步健全了我省妇幼健康教育体系和队伍建设,统一了思想,明确了方向,将为以后我省的妇幼健康教育工作扎实推进打下基础。学员们通过两天紧张的学习和实践模拟,理论水平和实际技能有了提高。通过讲师遴选大赛,从基层发现很多优秀的妇幼健康教育人才,组建遍布全省的专业高效的妇幼健康教育队伍,推动我省妇幼健教事业取得更大的发展,造福更多的妇女儿童。山西省儿童医院供稿)