欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

中国儿童生长发育健康传播行动太原站活动在山西大医院启动

发布时间: 2017-12-04 16:39:29   发布人:本站编辑   文章来源:山西大医院   浏览

12月2日中国儿童生长发育健康传播行动太原站活动在山西大医院启动。山西大医院党委副书记王军喜,山西省健康教育中心主任董海原等出席会议。

根据中国流行病学及人口推算,我国4到15岁需要治疗的矮小儿童约有700万,但每年因矮小就诊的儿童不到30万,真正接受合理治疗的不到3万人与会专家呼吁关注儿童身材矮小问题,家长如发现孩子身高异常,应带孩子及时就诊,寻求干预,千万不要轻信广告,给孩子随意吃增高保健品,耽误最佳治疗时机。

中国医师协会青春期医学专业委员会常委、北京协和医院内分泌学主任医师潘慧教授在分享案例时介绍,每年高考后是家长带孩子就诊的高峰期,“但遗憾的是真的太晚了,孩子到了青春期后,骨骼发育成熟,骨骺线闭合,身高就不再生长了,错过最佳治疗时机,孩子和家长只能遗憾终身。”

“身材矮小不致命,但影响到孩子的一生,90%的矮小儿童都有自卑、抑郁等心理障碍,面临升学、就业、婚恋等压力。山西大医院内分泌科主任郗光霞教授介绍根据大数据推算及山西的经济发展水平、成长环境等因素影响,业内普遍认为山西500多万儿童矮身材发生率为3%。”(山西大医院供稿)