欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

全民跳绳,助力长高 ——“金赛杯”全国跳绳公益挑战赛山西省启动仪式在山医大一院成功举办

发布时间: 2018-01-11 14:05:06   发布人:本站编辑   文章来源:山医大一院  浏览

1月6日,山医大一院举办了一场以“全民跳绳,助力长高”为主题的全国跳绳公益挑战赛山西省启动仪式活动,致力于推动全社会对青少年儿童身高问题的关注。

上午9时许,活动在花样跳绳队表演中拉开帷幕。“长绳跳双圈”、“单绳套双飞”、“直摇交叉双飞”、“交互绳俯卧撑跳”、“四人车轮跳”……看到队员们的表演,报名参赛的家长和孩子们早已按耐不住跃跃欲试,纷纷加入到了爱心跳绳环节,接力跳绳800个为矮小儿童长高募捐1元,活动现场其乐融融,爱心满溢。

为使更多市民了解儿童生长发育的知识,儿科阴怀清主任带领儿科专家还在现场开展咨询义诊。内分泌科兰丽珍教授也带来了题为“关注孩子身高,就是关注孩子未来”的科普讲座。13岁的小男孩小宇身高不到1.6米,而且停止长个近一年了,母亲带小宇到医院检查发现,骨龄已有15岁。“孩子因错过最佳的生长发育干预期,而导致身高不理想的情况较多。”兰丽珍表示,家长缺乏儿童生长发育的相关知识,致使孩子没有长到理想身高甚至遗传身高,往往意识到孩子的身高落后,再寻求干预时,为时已晚,效果也不明显。而研究显示,体育运动可以促进生长激素分泌,加快骨组织生长,有助于人体长高,尤其是跳绳这类中等强度运动对于刺激孩子体内自身生长激素分泌的作用最大。如果每天坚持跳绳800个,大部分孩子的生长速度会明显增加。

目前,我省不少农民工子弟学校、留守儿童学校的孩子受到各种客观原因影响,矮身材发生率远远超过正常家庭的儿童,在矮小儿童还有机会可以长高的时候,社会各界应该给予支持和关爱,而这也是这次跳绳挑战赛的初衷。