欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西大医院成为上海市颅脑创伤研究所颅脑创伤联盟单位

发布时间: 2018-09-11 15:49:58   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

9月8日,上海市颅脑创伤研究所、山西大医院颅脑创伤联盟揭牌仪式在山西大医院举办。山西大医院副院长赵浩亮,上海市颅脑创伤研究所所长江基尧出席并为“上海市颅脑创伤研究所山西大医院颅脑创伤联盟”揭牌。山西大医院神经外科主任仝海波主持揭牌仪式。

赵浩亮副院长在致辞中表示,与上海市颅脑创伤研究所结成颅脑创伤联盟,这将是山西大医院神经外科发展史上的一个新的里程碑,山西大医院成为上海仁济医院的颅脑创伤研究基地,将会直接受到上海仁济医院专家在业务上的指导和帮助,从而为培养山西大医院神经外科医学人才、促进我省医疗工作的开展、提高医疗技术水平、造福山西人民作出更大的贡献。

江基尧所长指出,上海市颅脑创伤研究所是中国第一所省市级颅脑创伤研究中心,该研究所在致力于成功救治颅脑创伤患者的同时,也为进一步规范中国颅脑创伤临床管理起到示范性作用。目前,上海市颅脑创伤研究所在全国的联盟单位一共有28家,山西大医院是上海市颅脑创伤研究所在山西省开设的唯一一家联盟医院。今后,上海市颅脑创伤研究所为山西大医院提供进修学习条件,共同组织学术活动,传播国内外最新的知识及理念,可以随时联系上海专家来山西大医院会诊,并给予最快最先进的支持;帮助提高山西大医院神经外科科研水平。

据了解,近年来,由于现代交通的迅速发展,道路交通事故成为颅脑创伤首要原因;另外,突发性公共安全事件、建筑事故和自然危害(地震)增多也导致颅脑创伤病人明显增加。统计数据表明,中国每年大约100多万人发生颅脑创伤,死亡10多万人,20多万人遗留长期昏迷、瘫痪、痴呆、语言功能丧失、记忆功能减退等各种神经功能残疾。世界卫生组织(WHO)的预测称,到2020年创伤和意外导致的死残将明显上升、成为导致人类死亡第3位疾病,其中颅脑创伤导致的死残率位于各部位伤残的第一位。