欢迎访问山西省卫生和计划生育委员会网站!

山西卫生健康职业学院举办2018级新生开学典礼暨军训汇报表演

发布时间: 2018-09-26 13:10:18   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

金秋九月,硕果累累,丹桂飘香。2018年9月21日,山西卫生健康职业学院2018级新生开学典礼暨军训汇报表演在文津校区操场举行。学院党委书记王卫东、院长张波及学院领导班子成员出席活动,各系部和相关职能处室负责人、2018级全体学生及军训教官、新聘班主任参加活动。活动由纪委书记段常喜主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,五星红旗冉冉升起,全体师生行注目礼,心中满怀崇敬与自豪。由2018级全体新生组成的20个受阅方阵迈着整齐划一的步伐,昂首挺胸,依次通过主席台接受检阅。他们口号嘹亮,斗志昂扬,充分展现了我院新生无畏风雨、坚韧不拔的风采。

在随后的队列展示和军训技能展示中,各方队的同学全面展示了此次军训的丰硕成果,特别是由全体新生共同带来的军体拳表演将整个活动推向了高潮。

张波院长对本次军训的成绩表示肯定,对2096名新生表示热烈欢迎。他向同学们介绍了我院的校训、校风、办学思路及优秀毕业生代表,激励同学们做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,并向大家提出三点希望:一是有理想,有担当。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,树立雄心壮志,自觉把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,努力成为可堪大用、能负重任、敢于担当的栋梁之材;二是爱学习,勤钻研。守住“学”的本分,掌握真才实学,练就过硬本领。处优而不养尊,受挫而不短志,用勤奋和汗水成就事业,使顺境逆境都成为人生的财富;三是善修德,明是非。扣好人生第一粒扣子,自觉加强思想道德修养,始终保持积极乐观的人生态度和健康的生活情趣。他号召全体新同学继续保持和发扬军训形成的良好作风,以青春之我、奋斗之我,创建青春之校园、青春之社会、青春之国家,将个人的发展置于中华崛起、社会进步的宏阔舞台,为开创美好未来而不懈努力。

纪委书记段常喜介绍了学院(校)历史沿革、教学单位、合作医院、办学特色等基本情况。

学院(校)领导为25名新聘班主任老师颁发了聘书。

教师代表张琦老师和新生代表尹冰冰同学分别上台发言。

何芳老师带领2018级全体新生宣读医学生誓词,激励大家做一个合格的医学生。

最后,党委书记王卫东为全体新生讲授开学第一课。他向同学们深入阐述了“厚德”“博学”“慎独”“远志”的深刻内涵,并从三个方面论述了“德”的重要性。他强调,“厚德”是中国人的精神追求。“忠孝仁义”是支撑一个家庭、一个民族乃至整个国家的“大厦”。他希望同学们从现在做起、从自己做起,树立正确的世界观、人生观、价值观,遵循社会主义核心价值观,找准人生的基点;其次,“厚德”是个人成长的需要。他以“高铁男”“洁洁良”事件做比,指出道德与学历高低无关,大学生活的第一要务是修大德、立厚德。第三,“厚德”是职业的要求。医者仁心,他用赵雪芳和王学诗两位优秀校友的事迹激励同学们努力践行医学生誓言,加强自我修养,净化自我心灵,陶冶自我情操,做一个品德高尚、胸怀博大的人,做一个人格健全、和谐发展的人 ,做一个大爱无疆、崇尚奉献的人。