欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山医大二院承办全国生物样本库理论与实践培训班

发布时间: 2018-09-27 14:55:53   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第二医院  浏览

9月13日-15日,由中国生物医药技术协会组织生物样本库分会主办、山医大二院病理科承办的“生物样本库岗前培训暨中国生物样本库-理论与实践培训班”在山医大二院举办。中国生物技术发展中心副主任孙燕荣、山西省卫生计生委副主任武晋、山西省科技厅副厅长牛青山、山西省科委吴玉民处长以及生物芯片上海国家工程研究中心主任、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员郜恒骏教授、山医大二院院长李保教授、副院长赵长青教授出席开幕式。来自省内外医院、大学、研究中心等100余家单位的200余名代表参加了培训。

会上,郜恒骏教授为本次揭牌仪式致辞,领导们集体为二院“生物样本库联盟”揭牌。

会议内容丰富、精彩纷呈,课程安排紧凑,来自全国各知名专家分别讲解了中国人类遗传资源管理及样本库建设与管理、“以患者为中心”新型临床医学学科建设从“样本”到“产品”、生物样本库整体规划与管理、生物样本库标准化流程、生物样本库信息化管理体系、样本库质量管理;生物样本库组织结构、规划与设计、安全、培训及成本管理;样本库设施、设备和环境;生物样本库质量管理、方法验证和质量控制;生物样本采集、处理、储存、注释、使用、运输、清理与销毁、检索;生物样本库信息化建设管理和数据安全;生物样本库法律和伦理问题;低温生物样本冷藏技术现状与进展。学员们认真听课,深入思考,积极提问,台上台下积极互动,会场气氛热烈,使在场各位收益匪浅。会后,学员们对山医大二院病理科生物样本库及骨科生物样本库进行了实地参观。

本次培训深入介绍了建设规范化生物样本库所应具备的各种理论基础及管理模式,为各学员打下了更加坚实的理论基础,也让大家意识到了生物样本库建设的重大意义及对科研、医疗的重大作用,同时也为山医大二院生物样本库发展提供了理论依据。